GSMA報告顯示 頻譜高價位導致數百萬人無法聯網

倫敦--(美國商業資訊)--據GSMA在國際電信聯盟2019年世界電信展(ITU Telecom World 2019)上發表的最新報告顯示,頻譜高價位對消費者造成負面影響已是不爭的事實。GSMA名為《頻譜價格對消費者的影響》(The Impact of Spectrum Prices on Consumers)的報告證實,頻譜政策不佳容易造成頻譜暴增或頻譜分配延遲,頻譜政策不佳的國家會讓數百萬人無法獲得行動寬頻服務或遭遇網路品質下降。

新研究報告認為網路部署緩慢、網路品質下降和行動通訊覆蓋率低與高價位有關

GSMA頻譜主管Brett Tarnutzer表示:「頻譜拍賣不再被視為搖錢樹。任何以頻譜價位來擴大收入的政府,現在也完全明白這種行動會對民眾及行動通訊服務的發展造成負面影響。我們現在有明確的證據顯示,如果行動營運商投資行動網路的財務能力受到限制,數百萬消費者將成為受害者。」

這份GSMA研究報告首次提出有力證據,認為頻譜高價位及某些其他頻譜管理措施與負面的消費結果有直接關連,例如網路部署緩慢、服務品質下降和行動通訊覆蓋率低。1以下重點介紹了針對已開發國家和開發中國家2010至2017年期間的主要分析結果:

1.已開發國家方面,高頻譜成本是延緩4G網路部署和導致4G網路品質長期下降的重要因素;

2.開發中國家方面,關係到預期收入,頻譜價格比已開發國家平均高出近三倍。在這些國家,高頻譜成本不僅延緩3G和4G網路的部署,而且導致整體網路品質長期下降;

3.在頻譜價格最高的國家,如果以中等頻譜價格購得頻譜,則行動營運商的4G網路覆蓋人口將平均增加7.5%;

4.獲得頻譜的時機會對行動通訊覆蓋範圍產生重大影響。例如,如果行動營運商至少早兩年分配到4G頻譜,其4G網路人口覆蓋率平均會高出11至16個百分點(其他條件相同的情況下)。在頻譜授權較晚的市場,3G網路的部署也會大幅延遲,而且在這些市場推出期間,3G覆蓋率下降可高達12%;以及

5.授權給行動營運商的頻譜數量對網路品質造成重大影響。在分析期間,4G頻譜額外增加20 MHz,平均下載速度需提高1到2.5 Mbps(相當於提高達15%)。

Brett Tarnutzer補充道:「這些調查結果會對政府和監管機構產生重要影響,尤其是那些指望4G和5G能推動經濟成長和永續發展的政府和監管機構。很明顯,除非我們扭轉令人擔憂的高價拍賣趨勢,否則這將對消費者和數位經濟的發展產生破壞性後果。」

GSMA的《頻譜價格對消費者的影響》報告可在此處獲取。

-完-

致編輯

1.GSMA行動智庫(GSMA Intelligence)此次進行的研究是有史以來對頻譜定價進行的最詳細的計量經濟學研究,因為它比以往研究考慮了更多的國家(64個,包括已開發國家和開發中國家)、更多的消費結果(行動服務的成本、品質和覆蓋範圍),以及對這些結果更廣泛的其他潛在解釋的掌控(例如市場競爭、人口密度、頻譜獲得時間等)。
MWC:全球移動通訊大會,簡稱MWC(Mobile World Congress)。由GSM協會主辦,邀請各地手機廠商、軟體商、電信業者、無線通訊產業專家學者,透過展示新產品、服務和討論流動通信產業趨勢和技術。每年二月於西班牙巴塞隆納舉辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應