「老師,你會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

九二一20年走過震殤(中央社記者蕭博陽南投縣15日電)「那一場地震,讓我因此留下來,有機會在這20年間,去感受身為一名老師最核心的價值」。南投縣中寮鄉爽文國中的王政忠,原本壓根兒沒想到會在學校任教至今,但學生一句「老師,你會不會回來」,深深撞擊他的心,也改變了他的一生。

中寮鄉,有人說它「不山不市」。的確,這裡並非山地原鄉,反而接壤著南投市;但交通不便的多山地形,再加上九二一地震後的蕭條與人口外移,讓中寮鄉比偏鄉更像偏鄉。截至108年7月,當地人口只有1萬4584人,很難想像在如此的「鄉下」,卻有一名教師努力讓孩子接軌國際。

他是王政忠,曾獲Super教師獎、Power教師獎、師鐸獎,可說是一位有著明星光環的老師。在他的「創發中心」裡,授課時每天有萬人上網看他獨創的教學法。王政忠為何堅守中寮鄉20年,要從九二一地震說起。

王政忠出身勞工家庭,經濟不是很好,父親家暴又酗酒,王政忠讀高中那年,全家躲債來到南投;幸運的是一路上都有好老師照顧,讓他有機會得到好教育,也因此讓王政忠心底萌生想成為「能幫助學生的好老師」。

就讀國立高雄師範大學期間,王政忠成為補教名師,收入不錯,不僅幫家裡還債,也讓他生活無虞,縱使曾有畢業後要到偏鄉教書的想法,但名師光環又讓他想留在城市。不過由於是公費生,再加上母親要求,他填志願回到南投,就近照顧家人。

當時的王政忠,對南投沒有太多情感,認識亦不深,他選擇到爽文國中,只因為「看起來離城市還算近」。但當來到學校,王政忠看到荒煙蔓草,才認識什麼叫偏鄉。爽文國中全校只有6個班,教師年紀偏高,全校第二年輕同事的歲數,竟跟他母親一樣。

沉悶、沒有朝氣的校園,衝擊王政忠內心,當時自認是「優秀教學人才」的他,想著如果待在這種地方,可能很快會被埋沒,甚至無法賺錢幫家裡還債,他很期待快點結束實習這一年日子,每天無奈加鬱悶,只有張惠妹「解脫」這首歌,內容稍稍安慰他的心靈。

誰也料想不到,打定主意不留在爽文國中的王政忠,會因為一場地震從此改變人生,進而翻轉偏鄉孩子的教育。

九二一地震當時,王政忠在金門當兵,南投災情慘重,震後第三天,部隊放假讓他返家,從台中坐客運一進中興新村,空氣瀰漫瓦斯味與燃燒氣息,家裡房屋半倒,所幸家人無恙,隔天,他騎機車越過那隆起又破碎的路面,避開倒塌的路樹與坍方處,回到爽文國中,映入眼簾的卻是近乎全毀的校園。

繼續走到災民收容所,女學生看到熟悉的王老師忍不住哭訴:「房子倒了,爸爸不見了。」王政忠說,沒遇過這種慘況,當時腦中空白、靈魂彷彿抽離,不知道能幫上什麼忙,心裡非常茫然,只能呆呆地聽學生說,直到小女孩脫口一句話,把他拉回現實。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版