光電業者移工氫氟酸致死案 勞動部職安檢查

勞工團體今天針對鼎元光電菲律賓籍移工因氫氟酸致死一事至勞動部前抗議,要求落實職業安全檢查。勞動部表示,已於12日針對94家製程中使用氫氟酸的業者進行職安檢查。

多個勞工團體今天到勞動部前針對鼎元光電科技公司菲律賓籍移工工安事故抗議並遞交陳情書,除要求勞動部應落實職安檢查、嚴格處罰雇主外,也應懲處未善盡受託責任的仲介。

勞團指出,鼎元光電一名菲律賓籍移工8月28日清洗電路板時,遭俗稱化骨水的氫氟酸溶液噴濺到大腿後方,造成大面積腐蝕,最後送醫不治。

希望職工中心專員許惟棟表示,根據死者移工同事轉述,不知道工作用的清洗劑這麼危險;事發現場一片慌亂,當下許多瓶罐都沒有完整標示,不知道哪些是藥品。許惟棟並強調,這也顯示工廠完全沒有做好安全防護外,連緊急應變的處理程序都沒有訓練。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,事發之後仲介甚至警告死者家屬「不可以找台灣的NGO團體」,甚至家屬來台要看遺體,也遭仲介恐嚇「若有NGO團體陪同會被告」;另外更批評鼎元光電,事件發生至今已經20天,公司完全沒有提出和解方案。

勞動部職業安全衛生署綜合規劃及職業衛生組副組長張國明表示,根據初步職災報告書,罹災者在現場有經過急救處理再送醫,但藥品數量夠不夠、擺放位置是否清楚、急救時間是否充足等,都還要再進一步釐清。

張國明指出,目前確定的是事故發生的間接原因為防護衣不足,此項依職業安全衛生法可處新台幣3萬至15萬元,視情況可依刑法第276條第2項業務過失致死罪移送偵辦;他說,近3年都有對鼎元光電進行職安檢查,但僅通知改善;此次事件之前也並未對防護衣防護不足一事開罰。

張國明強調,事件發生第一時間已要求鼎元光電蝕刻作業區停工,須等到復工計畫提出、核淮後才能復工,要求業者檢討職災原因、提出改善對策。

張國明說,職安署在9月12日已再次針對使用氫氟酸的94家業者進行勞檢,大多屬於光電產業,預計10月完成,重點項目包括防護配備、危害物標示、急救器材、預防教育訓練等;職安署希望接下來相關作業能以機械化取代原有人力的作業方式。

根據職安署統計,自91年至今,因氫氟酸所造成的重大職災共4件,包含此次事件共造成2死3傷,另一名死亡案例是本國籍勞工。

社群回應
PChome會員回應