崑大公廣系學海築夢團赴加 趣訪大紀元

崑大公廣系學海築夢團赴加 趣訪大紀元
崑山科技大學公共關係暨廣告系學海築夢團日前前往拜會位於加拿大的新聞媒體「大紀元」,深度交流新聞價值以及大紀元創立過程,瞭解新聞產業、議題操控與設定,大紀元也相當歡迎學生畢業後加入相關產業服務。

大紀元創立於2000年,經由大編輯台發出新聞資訊供讀者詳細閱讀,並結合深度報導與新聞英翻中,達成與閱聽眾之間溝通橋梁,藉此累積閱聽眾數量。崑大公廣系學海築夢團透過實習機會,前往拜會溫哥華大紀元CEO Jeery與主編輯May Liu,兩位資深媒體人分享大紀元歷史、新聞產業遇到的困境及解決方式,並說明區隔市場的新聞性質,讓大紀元活出的獨特性。

過去的傳統媒體經常穿梭於人群之間,因配合時代轉型,大紀元將市場轉移至網路新媒體,同時兼顧老主顧的需求,持續發行紙本,並將議題做深度報導與撰寫,希望事件議題能以簡易的述說方式使閱聽眾快速瞭解,使更多閱聽眾關注此議題。Jeery Wu表示:「我們沒有政治立場,但我們具有道德標準的,協助讀者快速了解時事是我們的義務。」他也提醒大家:「中立、詳實、專業是身為一位媒體人最重要的職業道德,『鐵肩擔道義,妙筆著文章』,不管社會再怎麼操控議題,媒體本身還是要堅持中立,這點也是大紀元創報初衷。」曾有讀者因為閱讀了大紀元報導的事件後,打電話跟他暢談一個小時,並進一步訂閱,他認為讀者的忠誠與支持是一家報社的動力來源。

公廣系學海築夢團針對系上專業探討不同話題並與兩位媒體人交換想法,延伸不同觀點,吳艾庭同學表示:「很榮幸有機會拜會大紀元分社公司並進行交流訪談,社長與我們分享了報社的經營與管理,包括傳統媒體轉型成網路媒體的心路歷程,背後都有相當精彩的故事,我們了解到要秉持中立的看法去撰寫新聞報導,這也是大紀元的初衷,經過這次的訪談,學習到社會上所需要保持的正確態度以及學習精神。

社群回應
PChome會員回應