1111人力銀行:搶進這行 期待高!上班族盼電商入行薪資50K

1111人力銀行:搶進這行 期待高!上班族盼電商入行薪資50K
為了進入電商產業工作,上班族會願意做足哪些準備?根據1111人力銀行調查指出,包括累積相關經驗(54.3%)、自學專業技能(40.6%)、積極拓展人脈(36.2%)及精進外語能力(27.2%)。而偏好的電商模式首選為「拍賣平台」(62.6%)、「社群平台(FB/IG)」(50.0%)及「電商整合實體門市」(48.3%)。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,參考資策會「產業情報所」對於全產業電商化的發展機會所提出的三項建議:「垂直電商的典範創新者」、「巨型電商的技術供應者」及「感性電商的創意行銷者」。因此,可以預見未來電子商務競爭加劇,有意跨入該領域的上班族,已有自覺必須努力進修累積相關經驗、自學技能、拓展人脈及增強外語能力,以期無障礙跨入電商產業。

格創科技行銷顧問蕭旻谷表示,今年格創科技再度開放資源提供平台給學生團隊參與競賽,乃係於以過往的使用經驗來看,透過阿里巴巴跨境電商平台,不僅提高了產品的國際能見度,還能透過大數據分析產品的市場性,長期下來對於企業經營維運效益可期。

又觀察本次受訪上班族平均薪資落在36,588元,對於進入電商產業的期待薪資為50,920元,兩者相差14,332元,上班族預期投入電商後薪資能成長4成。而高收入伴隨著往往也是高壓力,根據調查指出,有高達62.4%受訪者認為,從事電商工作「壓力有感」,其中甚至有16.6%直言「非常有壓力」。

正因為電商產業瞬息萬變,從業人員所付出的心力不在話下,因此本次調查也反映出3成8不願意從事電商相關工作,主要原因在於不知道如何跨入該領域(50.6%)、不符合個人興趣/職涯規劃(44.9%)及本身職能不足(34.6%)。

電子商務有著豐富的創新模式,從線上到線下,資源虛實整合,亟需跨領域的整合型人才,何啟聖表示,人人都想搶搭電商快車,但如何從實戰中累積寶貴經驗,成為下一次躍起的養份,才是每一位電商好手需要學習的課題。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

社群回應
PChome會員回應