災難轉化成養分 賴榮傑帶兵多了同理心

九二一20年走過震殤(中央社記者游凱翔台北17日電)20年前的九二一大地震,傷亡慘重,當時參與救災、現任花東防衛指揮部參謀長的賴榮傑少將說,九二一讓他感覺自己很渺小,一輩子都忘不了,也因為這次地震,促成國軍救災能量的建立與整備。

國軍不分晝夜共投入46萬人次救災重建

1999年9月21日凌晨大地震發生後40分鐘,國軍衡山指揮所即按危機處理程序,發布救災命令,清晨4點之後,救災部隊陸續到達災區;清晨6點,成立「救災應變指揮中心」。國軍官兵不分晝夜,共投入46萬人次協助救災重建,為近年來國軍最大的軍事行動,其傑出英勇的表現,並獲時任總統李登輝頒獎表彰。

「九二一那場災難,讓我感覺到自己很渺小、很無力,一輩子都忘記不了。」賴榮傑當時30歲,在陸軍五八砲指部擔任本部連少校連長,震災發生後隨即奉命投入九二一救災、物資發放工作。

畢生難忘賴榮傑協助安置遺體

強震發生,人員死傷慘重,許多愛心物資湧入災區,賴榮傑當時的任務是確保物資有效運用,他帶領官兵進行分類,讓鎮公所能將物資優先提供老弱婦孺;但由於東勢地區死傷嚴重,許多遺體陸續安置在體育館內,賴榮傑接獲的另一項任務,就是協助安置遺體。

接獲命令的當下,賴榮傑內心掙扎,心裡想的是「找誰去啊」,當時只是校級軍官的他只好以身作則,找了幾名心理素質較強的幹部,帶領約20名士兵前往體育館,協同葬儀社人員安置遺體。由於許多遺體殘缺不全,加上家屬在旁悲痛的神情,讓賴榮傑與官兵難以忘懷,甚至夜晚入睡時,還有官兵頻頻做惡夢,但也因此,讓賴榮傑與官兵弟兄更珍惜這段患難與共的革命感情。

忍受惡臭與黑暗 化學兵劉志宏前線消毒

九二一地震發生當下,還有一群人挺進傾斜建物,在惡臭與黑暗中消毒,就是為了避免病菌滋生擴大災情,他們是國軍化學兵。陸軍司令部化兵處副處長劉志宏回想起這段往事,仍歷歷在目。

現任陸軍司令部化兵處副處長的劉志宏上校,20年前還只是一名年僅30歲的少校,時任三六化學兵群偵消營參謀主任,九二一發生的凌晨時分,他負責在台中火車站押解槍枝運至南部衛武營區繳交。震災當時,站在火車站月台的他,突然感到一陣天搖地動。

在這場地震中,許多罹難者遺體因為遭到重物輾壓,早已破碎不堪,由於當時天氣炎熱,為避免病菌滋生造成二次災情,劉志宏與化學兵弟兄一同挺進災區消毒。

他回憶,有一棟建物傾斜約45度,即便穿著防護衣進入屋內,一股惡臭味撲鼻而來,在黑暗中只能透過手電筒照明,發現自己腳上踩的是受難者的鮮血,突然間餘震四起,建築物的鋼筋發生巨大聲響,由於建物已傾斜,他與官兵最後摸黑爬了出來。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應