用電子煙戒菸減害為何行不通 醫界:多數成為雙重使用者更難戒更傷身

用電子煙戒菸減害為何行不通 醫界:多數成為雙重使用者更難戒更傷身
對部份吸菸者而言,易於遮蓋菸味的芳香氣息,以及訴求無焦油、純蒸氣發煙果汁等包裝術語下,電子煙似乎成了癮君子試圖減少菸害,或者是幫助戒菸的選項之一,但事實真是如此嗎?已有醫界研究顯示這樣做不但行不通,還可能更難戒更傷身。

同時依賴紙菸和電子煙將帶來更多罹病風險隨著有越來越多的醫學界針對電子煙、加熱式菸品等產品展開研究,新興菸品的成癮性、有害揮發物質(重金屬、致癌物)及二、三手菸等健康危害皆已明確證實;而世界衛生組織(WHO)及美國食品及藥物管理局(FDA)也明白表示電子煙是不能夠幫助戒菸的。但對於部分使用者來說總存有疑問,假若我改用電子煙滿足菸癮,難道不能從中減少些健康危害嗎?

根據近期刊載於《菸草控制》(Tobacco Control)期刊,由美國紐約羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester Medical Center, Rochester, New York, USA)所提出的研究以及相關PATH study指出:多數嘗試電子煙產品來幫助戒菸/減害的使用者,最終反而容易成為紙菸、電子煙複合成癮的雙重使用者(Dual User),罹患氣喘、呼吸道疾病及慢性肺病機率也將因此更為顯著增加。而目前粗估所有美國電子煙人口中,可能已有近3分之2是屬於雙重使用者,這可能除了包含原有紙菸使用者外,尚有接觸電子煙成癮後,改轉為使用紙菸的年輕族群。

想用電子煙戒菸 戒除成功率遠不及專業醫事戒菸治療而針對於雙重使用者的進一步研究,在新英格蘭醫學雜誌(NEJM)發表的最新研究也有提到,經過為期一年的長期追蹤發現,紙菸菸癮者在使用電子煙戒菸成功率雖看似極佳(18%),但事實上其中卻有80%的高比率改成持續使用電子煙,也就是說,最終能夠達成『紙菸及電子煙雙戒除、無尼古丁依賴』的真正戒菸者只剩下3.6%;而使用尼古丁藥物戒菸者,研究中卻有10%的成功率(小編補充:若據衛生福利部國民健康署數據顯示,國內若透過專業醫事協助的戒菸成功率,則可以來到近30%),也就是說透過正確的醫療戒除程序是遠比依賴電子煙更好的。

此外,前述研究內容呈現出電子煙只有取代吸紙菸的效果,而非真的戒除尼古丁(尼古丁是醫學已知導致成癮的有害物質)。而研究中也顯示使用電子煙有比較多的嚴重呼吸道副作用(5人比1人),氣喘比率也呈現出增加的趨勢,代表使用電子煙戒菸不但成功率低,而且還存有許多潛在性健康風險。

電子煙蘊藏的迷霧風險比想像多得多目前,在國內某些封閉的電子煙網路討論區/電商廣告中(小編提醒:在國內販售電子煙是違法的),仍可見業者以「維他命棒」、「發煙蒸氣果汁」、「電子發霧器」規避吸菸行為聯想來進行販售,除了利用商品造型及多種口味引發關注嘗試外,摘錄某英國研究號稱遠比紙菸安全95%的說法,也讓不少不便於帶菸味回家、或是正逢親友約制的癮君子們,走進了「上班應酬抽紙菸、下班居家抽電子煙」雙重使用的迷霧風險中。

「電子煙號稱比紙菸安全95%的說法,事實上是對該報告的誤解…」衛生福利部國民健康署闢謠表示,市面流傳不少電子煙比紙菸安全的說法,源頭大多指向該英國研究報告,但事實上前述數據是使用多面向決策分析的方式multicriteria decision analysis (MCDA)所導出,該項分析過去是用在經濟學上的,為能達成共識而將可靠與不太可靠的數據結合在一起,所以並不能夠直接解讀為兩種不同產品的有害程度。

國民健康署也說:「現實情況是電子煙雖沒有紙菸的焦油或某些危害成分,但電子煙本身依然有尼古丁和諸多致癌物,同時也有重金屬物質…」

避免不可逆肺部傷害 專業醫事戒菸服務最好國民健康署也表示:「但若再加上出品來源混雜、內含成分劑量無人把關的電子煙油,吸電子煙的安全與否就成了實質的大問號。檢測目前市面熱銷的諸多口味,無論是奶油、焦糖、果香、草本、肉桂味或辛辣味,都可以從中驗出對呼吸系統的明確刺激性或毒性。而持續更新的更多口味,自然就意味著更多不易確定風險的化工製程,所以與其思考電子煙是否比紙菸安全,最好的解決就是…透過專業醫事戒菸服務全戒了,對於健康最有保障,而且還能夠省下大筆吸菸的開銷」

※目前在臺灣平均每4名吸菸者,就有1人罹患慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)。唯有戒菸及遠離二手菸、三手菸,就是常保肺部健康的不二法門。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀