揭開加熱式菸品真相 研究:目前未有足夠證據能證明減害

揭開加熱式菸品真相 研究:目前未有足夠證據能證明減害
近期,是否將加熱式菸品合法化引發熱議,支持開放者認為,使用加熱式菸品所產生的有害物質較少,且菸霧沒有紙菸的氣味,較不會影響他人。而在眾說紛紜的輿論中,我們需要多加思考資訊的真實性—國際已有專家研究證實,加熱式菸品對健康仍有危害,也無法證明其能減害,對青少年的吸引力更是不容小覷。

尼古丁及焦油含量不比紙菸少 也無助於戒菸

韓國食品醫藥品安全廳(KFDA)於2018年發佈加熱式菸品有害及潛在有害成分(Harmful and Potentially Harmful Constituents,HPHCs)分析結果顯示,加熱式菸品的尼古丁含量與紙菸相當,其中有2款產品的焦油量甚至高於紙菸,且尼古丁本身具有上癮性,所以加熱式菸品並無法協助戒菸。

仍含有害物質與紙菸一樣有致癌及罹病風險

此項分析也考量了世界衛生組織(WHO)及其他國際單位的研究結果,加熱式菸品如同紙菸含致癌物質,且目前尚未有證據可證明接觸較少有害物質可降低風險,因此,沒有理由相信加熱式菸品比紙菸有更低的危害。此外,菸品的危害程度取決於不同的吸菸習慣,例如:吸菸總時間、吸入的量、吸入的深度等,僅以其有害及潛在有害成分(HPHCs)的含量比較產品是不適當的。

正常使用下 加熱即釋出高毒性物質

另外,在《菸草控制》(Tobacco Control)期刊最新的研究報告指出,加熱式菸品的塑膠材料部分,加熱到90℃左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),此溫度遠低於正常使用時的350℃。由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的時間間隔減少,將增加使用者對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

部分化學物質含量高 潛在風險尚未明瞭

另一篇發布於同一期刊的研究顯示,菸商向美國食品藥物管理局(FDA)提交改善風險菸品(Modified Risk Tobacco Product,MRTP)申請,其主張所提供的產品報告,僅有40種物質在FDA的有害及潛在有害成分(HPHCs)清單中,且排放量比紙菸低。此數據看似能證明加熱式菸品可減害,但實際上卻有部分化學物質含量比紙菸高,而這些化學物質的危害目前仍不清楚,將提升未知的罹病風險。

轉換吸食加熱菸 不會減少對肺部的傷害

同樣在驗證菸商所提交的改善風險菸品(MRTP)申請,於《菸草控制》(Tobacco Control)期刊還有另篇研究顯示,其產品報告中的測量方式及數據並不完整,僅以全身而非單一器官之指標衡量,無法準確評估對肺部的傷害,卻在結論誤導性地聲稱,轉換者能降低罹患慢性阻塞性肺病(COPD)的風險,也忽略了高達30%雙重使用者及二手菸暴露對健康的負面影響。

美國FDA:菸商如未經核准 宣稱減害恐違法

前述提到的改善風險菸品(MRTP)在今(2019)年4月底也曾出現在話題中,那時美國FDA雖同意某牌加熱式菸品上市,但仍未許可其為改善風險菸品(MRTP),菸商在銷售時無法以減少危害、降低風險等字眼宣傳,若以此標語誤導民眾,將會違反法令並面臨處分。

比起傳統紙菸加熱式菸品較吸引青少年

《菸草控制》(Tobacco Control)期刊也刊載了針對青少年與加熱式菸品間的研究,其中美國、加拿大、英國聯合調查顯示,16-19歲的青少年29.1%想嘗試電子煙,25.1%想嘗試加熱式菸品,19.3%想嘗試紙菸;另篇研究指出,加熱式菸品易使青少年或剛成年的青年,在未獲得正確知識的狀況下而嘗試使用。

加熱式菸品引進僅一年韓國青少年使用率達2.8%
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應