科博館渡課餘時間 中一中吳思翰地科奧賽奪金

國小時課餘時間常在科學博物館渡過,也喜歡手作、實驗樂趣,台中一中吳思翰參加國際地球科學奧林匹亞競賽奪得金牌,取得大學入學門票,未來想朝學術發展前進。

台中一中數理資優班的吳思翰參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷經校內初選、全國選拔、選訓營、初選等階段,半年來過關斬將,再從516名學生中脫穎而出,和另3名高中生代表台灣出賽,獲得金牌,個人排名第7名。

吳思翰表示,爸媽都在食品科學相關產業工作,從小他就對吃和科學有興趣,常跟著媽媽在廚房做甜點,也喜歡跟著爸爸一起做木工,喜歡體驗手作、實驗。

從小爸媽就常帶他到國立自然科學博物館,科博館就是他的遊樂場,吳思翰說,他喜歡科博館內的礦石、恐龍、標本,也喜歡天上的星星,曾和父親拿著相機,想要拍下黑夜中閃耀的那片星空。

準備競賽過程,吳思翰閱讀大量的原文書,他一手翻閱原文書,一手翻字典查單字,他分享地科奧林匹亞競賽的比賽方式,除題型活潑、多元外,考場移地野外舉辦,透過調查恐龍腳印,分析出遷徙的足跡、生活的習性等,答題不能靠死背,需活用所學的知識。

吳思翰分享參賽心得給有興趣的學弟妹,他說,可多方面涉獵,找出自己的興趣,搜尋、閱讀相關書籍,為每個機會做好準備,才可一步步走下去,凡事應先嘗試過、達到目標,才能往更高夢想邁進。

社群回應
PChome會員回應