網路攝影機不設防 資安漏洞隱私被看光

網路攝影機資安消保專題1(中央社記者楊淑閔台北18日電)許多人會滑手機連結網路攝影機監看居家環境,也聽過國外有攝影監視器被駭,卻不知網路看得到台灣將近500支監視鏡頭中的影像,專家揭露,市售機型多不設防,隱私隨時會被偷窺。

目前托育中心或安養機構以及有老人、小孩、寵物的家庭,為了安全監控或居家保全,愈來愈多安裝網路攝影機(IP Camera),只要用手機滑一滑,就能從遠端隨時查看被照顧者和毛小孩的一舉一動,十分方便,卻未意識到門戶洞開,沒發現不等於沒有駭入。

台灣資通產業標準協會(TAICS)國際事務處處長顏嘉邦說,可以連線下載食譜的冰箱、可上傳照片的相機、智慧型電視機等,都可能遭到駭客窺探,網路攝影機也是如此。

經濟部支持成立的TAICS分析,物聯網攝影機遭駭風險一直存在,其機型規格大致可分為工業控制系統、一般市售產品兩類。

相關業者奇偶科技軟體開發處嵌入系統一部經理林重光日前實測,只要上網進入https://ipvm.com/或是https://www.insecam.org,就可看各國被駭網路攝影機的拍攝影像,很可能是初期產品沒有密碼,或是預設密碼沒有改,類似手機出廠密碼0000,形同虛設。

資策會資安科技研究所組長高傳凱、(TAICS)業務推展處副處長黃雅琤都提到,印尼雅加達市街景被公開上網,廣為流傳,就是網路攝影機監視器被駭入的知名案例。

黃雅琤還說,曾經與雅加達智慧城市推動單位交流資安標準時,當場開啟雅加達市街景及私領域室內空間遭到駭入的畫面,讓當地官員相當震驚。

中央社記者在上述第二個網路攝影機被駭外流畫面的網站上,查看受駭的網路攝影機監視器數量,結果在美國有4800多支、日本超過2000支、歐洲多國各有數百支,鏡頭攝到之處,有不少是直播影像。

那麼台灣是否也被駭入?中央社記者從這個網站看到,台灣雖然面積不大,卻也有將近500支監視器攝影機受到駭客青睞,鏡頭中的畫面有街景等公共場所,也有住宅私領域,甚至有室內疑似女性房間的場景。

而且,光是台北就有200多支監視攝影機被駭,比紐約的百餘支還多;至於媒體曾數度報導使用中國大陸製監視器的台中市,也有30支遭駭,台南市則有12支網路攝影機被駭入。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應