台灣第一場 AI 與古典音樂家同台 921衛武營開演

台灣第一場 AI 與古典音樂家同台 921衛武營開演
AI 能跟三位音樂家一起演奏探戈音樂?!9月21日晚上七點半,台灣第一場 AI 與音樂家的聯合音樂會,將在高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳演出。

提出這場音樂會創作想法的清華大學林怡君老師,根據人工智慧在音樂上的運用,邀請台灣頂尖「人工智慧音樂」研究學者中研院的蘇黎助研究員,同時為人工智慧打造「古典音樂與人工智慧的即時互動」音樂會。

其中的自動跟譜技術,是AI 自動偵測演奏家演奏音高、速度等,並且以多媒體方式呈現出AI 對於音樂的理解;而自動伴奏的形式,在音樂會中,更是與長笛家林怡君,小提琴演奏家劉姝嬋,及中提琴演奏家許漱卿共同以重奏方式演奏室內樂。

目前擔任清華大學AI樂團的音樂總監長笛家林怡君指出,「人工智慧自動伴奏的這個發明,實在是太實用了!它就是練習樂器的好幫手,代替了原本人類的鋼琴伴奏,在平時練習時,可以用來多次的演練合奏,並節省演奏家為了配伴奏而花的交通時間,是一項很棒的技術。」

這場音樂會的主題為「夜之絮語」,是以音樂中的「小夜曲」為主題,貫穿全場,並將 AI 的即時聲音辨識用在音樂會中,多次參與台北藝穗獎並獲類別首獎的口口實驗室以多媒體,加上燈光設計師施怡亘設計過的燈光、舞台,製成一個限量版的AI 古典音樂會。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

G奶辣模開深U討拍 超兇車頭燈垂到腰 (10 小時前)

網路人氣辣模Yumi外貌美豔,身材也相當惹火,傲人的G罩杯時常讓網友眼睛大吃冰淇淋,不吝於大秀魔鬼身材的她擄獲不少粉絲。近日Yumi在IG上辣曬養眼照,照片中的她身穿心機低胸上衣,超兇車頭燈直接垂到腰… 詳全文

行動版 電腦版