航空業勞資爭議多 勞動部擬派員赴美取經

台灣近年航空業勞資爭議不斷,勞資雙方也常在協商時陷入僵局,勞動部明年擬派員到調解經驗豐富的美國調解調停機構研習,盼吸取國外勞資爭議處理經驗,解決勞資爭議。

桃園市空服員職業工會6月發起長榮空服員罷工行動,由於勞資雙方一度互不相讓、讓協商陷入僵局,導致罷工時間長達448小時,也成為台灣航空業史上時間最長的一場罷工。

在罷工結束後,勞動部表示將針對罷工預告期、有效期、設置罷工糾察線和專業調解人制度等議題,檢討修訂勞資爭議處理法,也規劃明年要派員赴美國針對勞資協商、交通運輸業勞資爭議進行交流、研修。

勞動部勞動關係司科長劉政彥今天接受中央社記者訪問時表示,勞動部規劃派員前往美國進修主要項目分為2部分,一是勞資協商,二則是在交通運輸產業的勞資爭議。

劉政彥說,由於台灣近年勞資協商常常發生陷入僵局的狀況,甚至衍生罷工行動,因此將與美國聯邦調解調停署(FMCS)聯繫接洽,盼對方能就勞資協商或是在團體協約協商調處陷入僵局時,該怎麼協助雙方部分,協助安排課程或經驗交流座談,讓台灣吸取國外經驗。

另外,由於台灣近年常常發生交通運輸業勞資爭議,勞動部也規劃要拜訪接洽美國專責處理交通運輸產業的勞資爭議的美國國家調解委員會(NMB)。

劉政彥表示,交通運輸業勞資爭議影響民生甚鉅,美國國家調解委員會專就鐵路及航空業的勞資爭議處理相當有經驗,因此也希望能前往交流或上課進修,進行深度學習。

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞