綠色和平籲電子製造業轉用再生能源

環保團體綠色和平今天表示,台灣因電子製造業用電量大,但多以燃煤發電,除造成空氣污染,更造成民眾易罹患慢性病、提早死亡等,呼籲業者盡速轉用再生能源。

綠色和平今天舉行「電子製造業黑成本」記者會,指台灣電子製造業用電量大,但大多依賴高污染的燃煤電力,除造成環境成本外,也提高肺癌致死的風險,呼籲企業盡速轉用再生能源。

綠色和平能源專案主任唐安表示,根據經濟部能源局資料,過去15年全台約51%用電需求成長來自「電子製造業」,其中占比最大的台積電就達到16%,除台積電以外的其他電子零組件製造業合計達35.5%;然而絕大部分企業使用再生能源比率低於5%,且缺乏積極的再生能源目標與時間表,助長氣候變遷及空氣污染。

綠色和平空氣污染議題資深全球專案主任勞里.糜偉(Lauri Myllyvirta)指出,當PM2.5濃度上升10微克/立方公尺,因肺癌致死的風險上升14%;長期暴露於濃度超出世界衛生組織標準的空氣污染物中,會增加呼吸道感染和其他疾病的風險,對於兒童及老人等弱勢群體的影響尤其嚴重。

勞里.糜偉表示,根據OECD(經濟合作暨發展組織)經濟成本評估研究方法,台灣電子製造業若轉用再生能源,空氣污染相關的潛在健康成本每年約省下新台幣91億元,其中光台積電就可省下約每年28億元。

勞里.糜偉說,根據估算,台灣人平均壽命因空污而減少7個月;另外估算電子業若將電力來源改成再生能源,每年可減少因空氣污染所造成罹患慢性病、提早死亡約100例,而台積電若將電力來源轉為再生能源,預估每年將可減少31例因空污而提早死亡的案例。

勞里.糜偉認為,電子業製程會造成各種污染,今天以用電量來凸顯空污問題,是因為發電有很多成熟的技術,可以改善這樣的情況;全球許多知名企業如Apple、Facebook、Google、Samsung等,許多自有生產設施也轉為綠能,甚至要求供應商也必須使用再生能源,呼籲台灣產業能源轉型,在未來才能維持供應鏈的地位。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應