2019 國際農業科技論壇,深化跨域應用、創新價值商機

2019 國際農業科技論壇,深化跨域應用、創新價值商機
新農業生產體系在智慧科技的應用以及新興跨域的整合中創造出新價值、新商機!智慧農業科技包括感測、智能機器裝置(IR)、無人機、冷鏈系統、物聯網(IoT)、循環加值等技術整合及應用發展,提高農業生產力及效率並衍生新興營運模式與服務型態。由台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦,貿有展覽有限公司協辦之「2019國際農業科技論壇」將延續去年的能量,在9月27日(五)高雄展覽館「2019台灣智慧農業週」舉行。會中預計邀集國內外深化新興跨域科技、循環加值與創造新農業新價值的各路好手,前來分享實戰經驗與策略;來自地方政府的首長們,則將交流智慧科技何以加值在地農業、帶動地方創生。

論壇焦點論壇上半場「農業特定新興跨領域科技策略規劃專家座談會」,探討如何開拓具市場需求之新興跨域解決方案。因應氣候變遷、勞動力結構改變、生態環境與資源效率等需求,與會者可預期:如何以智慧農業系統打造一條龍生產,從土地改良、育種育苗、生產管理到守護食安;透過「人工智慧+物聯網」AIoT科技,發展從農地到餐桌不斷鏈的冷鏈物流生態系;無人機的農漁應用,以及以該領域關鍵技術、飛航控制系統的開發飛越國內外農地的實力;植物工廠、魚菜共生、循環加值運用再進化等內容。

下半場首先聚焦「新農業新價值」,囊括國內外講者,從機能性農產品研發、農用微生物技術、仿生農業專區的輔醫產業鏈、中國蔬果產業貿易趨勢,並南進具豐富生物多樣性的馬來西亞香藥草產業。接續「農業科技高峰會」,來自農業重要縣市的首長提出智慧科技加值在地農業的策略與成果、落實地方創生。

農業跨域也要科技互聯、資訊互通近年國際積極推動智慧農業發展,包含升級數位基礎設施,改善農民物聯網設備,建置智能演算模型及數據分析平台,規劃數據隱私權保護相關制度及法案,利用區塊鏈進行追蹤溯源,確保食品安全及防偽等。而台灣近年積極推動智慧農業,國內農試改單位也投注智能無人機噴藥、AI智慧預測採收、農產品即時病蟲害監測等技術開發、並逐步建立供農林漁牧等產業可共同使用之「智慧農業共通資訊平台」。

論壇邀請民間企業與公協會分享其延伸既有實力,於冷鏈、加工、漁業養殖自動化、稻米智慧產銷一條龍、國產無人機系統等農業深化應用。農產品冷鏈為我國農業重要議題,如何建構從採前及採後處理、分級包裝、貯運系統的農產品智慧冷鏈物流中心、甚至整合業者建立跨國冷鏈物流體系都需要互聯與不斷鏈的設計。

吃飽更要吃好,安全機能性農產品、香藥草應用蔚為潮流隨著生活品質提升,大眾對於健康樂活的生活形態越趨重視,訴求具有機能性、安全性的保健素材原料已然成為農產品的研發趨勢,其發展與農業生產、生技研發、食品加工及醫療科技皆有相關。來自民間的動能如運用仿生農業技術建立生產專區、開發輔醫級產品,以及提升農業用微生物關鍵技術等。

伴隨植物蛋白質在國際間受到注目,來自加拿大的講者,也將分享植物蛋白質創新應用與商機;此外,生態豐富的馬來西亞,草藥和香料族群一直扮演重要角色,常用於日常飲食菜肴。根據台灣經濟研究院生物科技產業研究中心的研究,馬來西亞種植了大約 2,000 種草藥,這些草藥常被作為藥物和治療材料。大多數草藥植物為野生,有些則在家中庭院內種植。草藥市場的成長提供當地農民和年輕人致富的機會,本次也邀請當地業者分享產業發展現況;而在全球畜牧業禁用抗生素的趨勢下,國際上如何發展如植物性、中草藥等替代抗生物質飼料添加物,台經院生技中心本次也將針對「國際飼料添加物最新法規趨勢」進行報告。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應