醫師化不滿為行動 促使非洲會議為台灣正名

不少台灣醫師參加國際研討會因「國籍」吃悶虧,醫師蔡蕙珊日前致函非洲緩和照護協會,抗議對方將台灣列為中國一省,將不滿化行動,成功拿到寫著「TAIWAN(台灣)」的識別證。

非洲緩和照護協會(African Palliative Care Association, APCA)研討會17日到20日在非洲盧安達舉行。現駐史瓦帝尼王國醫療團服務的家庭醫學科醫師蔡蕙珊8月報名參加時發現,APCA報名網頁在國籍部分寫著「Taiwan - Province of China(台灣,中國的一省)」。

絕大多數非洲國家都與中國交好,目前台灣在非洲邦交國僅剩史瓦帝尼。儘管現實環境惡劣,但蔡蕙珊看到報名網頁非常不滿,化為具體行動,發信抗議主辦方。

蔡蕙珊的抗議信指出,大會報名網站資訊不正確,她要求APCA承認台灣是獨立國家,而非中國的一省。台灣對緩和醫療已有重大貢獻,不可因跟中國的不當連結而被掩蓋。

信中寫道,台灣是民主國家,有獨立行政與立法體系,過去20年,台灣能在緩和醫療有快速進展,相較之下,中國在緩和醫療與病人權利保障方面發展程度不高。

蔡蕙珊說,據公元2015年經濟學人信息社發布的指數,台灣的死亡品質在全球排名第6,中國排名是第71。

信中指出,台灣在緩和醫療的努力不容忽視,「台灣本身就是個國家,我們自行採取的行動與成功,與中國毫無關聯」,緩和醫療只是其中一個例證。

蔡蕙珊日前出席研討會,拿到主辦方發的出席識別證僅寫著「TAIWAN(台灣)」,而無其他贅述,令她欣慰,也成功將台灣聲音傳遞給國際,爭取更多國際空間。

據新加坡慈善組織連氏基金會2015年委託進行的死亡質量指數調查,台灣位居全球第6,是亞洲之冠。此外,根據同一項調查,中國欠缺策略及指引、服務供應有限、具相關技術及資格的專業人士及缺乏鴉片類止痛藥,安寧緩和醫療供應遠遠落後於需求,排名是全球第71名。

社群回應
PChome會員回應