高職生遭同學掐脖摔跤 校方啟動霸凌調查輔導

高雄市某高職傳出疑似校園霸凌事件,一名男學生遭同學掐脖、抱起倒頭摔,多名男同學在旁圍觀,還以手機全程錄影。影片流出後,校方已啟動霸凌調查,並加強輔導相關學生。

校方今天表示,該案發生在18日下課時間,學校學生在下課時間是可以使用手機的,疑似霸凌影片經社群分享,轉載到爆料公社。

影片中,一名男學生先在廁所遭一名同學掐脖,隨後進教室又遭對方抱起倒頭摔,多名男同學在旁圍觀,還以手機錄影。

校方指出,被害學生昨天請假至醫院驗傷,家長也到校請求霸凌調查,校方除進行校安通報,並著手調查及展開相關輔導工作;若判定構成霸凌,將議處施暴學生及當時圍觀助陣、全程錄影等學生。

校方表示,被害學生目前就讀二年級,他雖領有殘障手冊,但他及家長仍執意就讀普通班,校方也安排有特教背景的輔導教師貼身輔導,該名學生在校一年多來適應良好。

校方指出,這名學生經常在中午帶著便當找輔導教師一起吃飯談心,如遇情緒等問題也會主動找輔導教師排解,家長也很配合,隨時會請假到校處理孩子在校的突發狀況。事發後,被害學生並未申請轉班。

校方表示,被害學生昨天請假到醫院驗傷後,初步檢查沒什麼大礙,家長昨天到校請求霸凌調查時,對於有媒體詳細報導孩子遭欺負過程及強調孩子的特教背景,家長認為這是在傷口撒鹽,家長頗為生氣,希望媒體報導要多注意家長的感受。

校方指出,學校獲知該案後即進行校安通報,昨天第一節課就對該班進行全班輔導,該班許多學生也當場自省及自責,有的學生說「沒想到玩笑開過頭的情況會這麼嚴重」;學校下午將啟動為期三天的霸凌調查程序,釐清事發經過,若判定構成霸凌將展開為期兩個月的輔導工作。

校方說,若判定構成霸凌,不僅將議處施暴學生,也將議處在旁圍觀助陣及用手機錄影的學生,並以此機會教育學生學習尊重別人;校方初步了解,當時也有同學出言制止,並非無人制止、袖手旁觀。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應