舊瓦斯管線易釀外洩 北市:檢討加強巡查制度

台北市議員王浩發現,經市府統計,從民國104年至107年發生1萬餘件瓦斯外洩案,通報次數以復興南路2段最多,要求檢討舊瓦斯管線狀況。產發局長林崇傑說,會檢討巡查制度。

台北市議會今天下午召開財政建設部門定期大會,財政局長陳家蓁及產業發展局長林崇傑等官員列席。

國民黨議員王浩質詢時提及,據產發局統計,從104年至107年,全市共發生1萬2000件瓦斯外洩案,而消防局接獲瓦斯外洩通報次數最頻繁的行政區以大安區最多,其次為中山區、萬華區;以路段區分,最常發生瓦斯外洩分別為復興南路2段、福德街、內湖路1段。

他指出,分析瓦斯外洩原因,包含瓦斯管線老舊鏽蝕、管線遭挖損、管材接頭鬆脫,其中6成以上是因管線老舊鏽蝕導致瓦漏,所以汰換舊瓦斯管線刻不容緩。

他表示,依北市公用天然氣事業輸儲設備漏氣檢測及防範計畫,若同一條瓦斯管線過去一年在100公尺範圍內曾漏氣超過2次以上,就應汰換管線,要求產發局提出具體防範措施。

林崇傑說,汰換老舊瓦斯管線速度確實不足,趕不上市民期待,後續會加強,此外,下星期將邀集4間瓦斯公司討論關於瓦斯外洩巡查制度,且巡查結果會資訊化,即時掌握瓦斯漏氣狀況。

產發局解釋,民眾通報消防局有瓦斯外洩,可能是因聞到相關類似氣味就通報,後續會檢核消防局、新工處、瓦斯公司所提供資料,針對容易瓦斯漏氣高頻率的熱點路段,進行檢討並釐清相關原因。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應