全身乾癬紅腫難求職 熱心公司助病友重返職場

小言因乾癬,皮膚紅腫、脫屑、幾乎全身7到8成都有狀況,與人互動常受議論,工作時也常被質疑「身體不乾淨」。但有熱心公司提供工作機會,助她重拾自信,終於展開新生活。

沒有人願意生病,尤其慢性、需長期治療的疾病,除了生理功能可能受限,也可能因外觀改變,讓人際、求職、校園生活等受到影響,更可能讓家人一起受苦。尤其求職不順,讓患者生活根基不穩,也會陷入惡性循環。

藥廠台灣諾華觀察到病友困境,近年發起「感病身受」計畫,由員工所組成的專案委員會,同理病友需求,發起病友活動日、故事工作坊、重返職場計畫等。

小言(化名)是諾華重返職場計畫的受惠病友之一,她在青少女時期乾癬病發,嚴重時全身皮膚7到8成都有狀況,紅腫、脫屑、斑塊,癢到受不了,甚至起床時床鋪血跡斑斑,嚴重影響生活品質。

更糟的是,小言的求學、工作都因疾病嚴重受限,長期只能穿長袖遮掩,職場的客戶也曾經質疑:「皮膚這樣糟糕,為什麼不能保持乾淨」,影響小言的自信心,甚至不敢工作。直到參加重返職場計畫訓練,讓她有機會了解大公司行政運作、與其他部門溝通,也開啟她職涯的選擇。

經過半年的短期培養,小言重拾自信,了解職場的基本職能,後來順利在服務業找到新工作,且個性也變得更為開朗、活潑。另外還有2名紅斑性狼瘡患者,也循同樣模式,找到人生新方向。

因長期投入社會責任與永續經營,台灣諾華今年再度獲得「天下CSR企業公民獎」。公共事務處長羅文琪說,讓病友在公司短期工作不只是協助他們解除生活的困境,也讓員工能實際了解病友需求,能換位思考、彼此互助。

社群回應
PChome會員回應