剝奪質詢權 高市議會民進黨團不承認協商結論

民進黨高雄市議會黨團今天發布新聞表示,不承認20日有關剝奪議員質詢權的黨團協商。懷疑協商目的是為讓官員逃避議員質詢監督,議員對此有負市民所託的行為或想法應感到羞恥。

高雄市議會昨天發布新聞指出,議長許崑源召集黨團協商,每個議員總質詢、部門業務質詢應包括質詢和答詢時間,詢、答不予延長時間,部門業務質詢各委員會議員每人質詢20分鐘,待全數質詢結束再散會,非委員會議員質詢則授權由召集人彈性調整,當日延後至多30分鐘。

民進黨高雄市議會黨團表示,於議長室舉行的黨團協商會議,關於牴觸高雄市議會市政質詢辦法第6條,剝奪議員法定質詢權的協商並無共識,對於高雄市議會公關室逕行發布的所謂黨團協商結論,民進黨黨團不予承認。

黨團表示,20日黨團協商討論的第2案,對於議員質詢修改為市政總質詢時間50分鐘,包含議員發言及答覆,時間屆滿不予延長。部門業務質詢,原則上分別於中午12時30分及下午6時散會,委員會委員每人20分鐘,待全數質詢完再行散會;非委員會議員的質詢,授權由召集人彈性調整,當日至多延後30分鐘。黨團代表韓賜村已明白表示反對。

黨團表示,韓賜村除明白表示反對,並要求按照現行慣例,待所有登記第一次發言議員發言完畢後,再行散會。換言之,此次的黨團協商失敗,並無達成共識,更遑論有所謂的結論。

黨團強調,市政質詢是議員的法定職權,透過議員與官員的詢答讓市政透明化,讓市民更瞭解政府的施政,這是責任政治的具體表現。

黨團說,如果以準時散會為由限制議員質詢,高雄市議會議員形同上下班制,無論議案進度如何,時間到就是要散會下班,黨團深度懷疑這樣的目的只是為了讓官員逃避議員的質詢監督,身為民意代表的議員對此有負市民所託的行為或想法應該感到羞恥。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞