相傳誤殺龜仙 台南喜樹龜醮傳承200年

台南南區喜樹相傳200多年前村民誤殺食用即將得道的龜仙、庄內發生大火後,才出現龜醮祭典,如今當地萬皇宮已請專家學者調查祭典緣由,爭取龜醮列入台南市定無形文化資產。

台南市喜樹萬皇宮龜醮相傳已有200多年歷史,這項傳承據傳來自當地村民誤殺食用龜仙。廟方人員說,村民當時意外捕獲一隻大海龜,宰殺分食後,庄內竟然發生大火,食龜人家無一倖免。

村民情急之下,請示萬皇宮供奉的三府千歲,才得知誤殺修行多年、即將得道的龜仙,在神明調停指示下,村民準備祭品及紙糊仙舟1艘,添載柴米油鹽等日常用品和九金銀紙,焚化祭拜後,庄內才恢復平靜,年復一年,龜醮就這樣傳承下來。

萬皇宮3年前開始蒐集記錄龜醮祭典史料,委請學者專家調查,且訪視地方耆老口述歷史,預定寫成龜醮祭典報告書,希望爭取列入台南市定無形文化資產。

今年喜樹萬皇宮龜醮今天登場舉行普渡,明天下午火化仙舟,是值得一看的地方信仰活動。

社群回應
PChome會員回應