華人紀錄片在台向國際提案 以遠見支持民間之聲

CNEX視納華仁主辦的華人紀錄片提案大會今天展開,共有20件華語紀錄片提案獲選參加。CNEX執行長陳玲珍表示,在當下兩岸大環境支持民間之聲並不困難,但要有遠見。

支持華人紀錄片創作的CNEX視納華仁,今天起在台北舉行為期2天的第10屆「CCDF華人紀錄片提案大會」,為20件從173件報名紀錄片提案中選出的提案,媒合全球重要的影視製作單位。

CNEX共同創辦人暨執行長陳玲珍,今晚接受中央社記者訪問時,被問及在兩岸局勢漸趨緊張,中國政府對影視創作掌控動靜不斷加大的局勢下,CNEX如何繼續支持華人的創作能量。

曾受邀成為美國影藝學院會員的陳玲珍表示,中國當局的動靜是官方的作為,但CNEX支持的是個人、獨立的創作,是來自民間的力量,官方很難阻止這樣的創作能量。

陳玲珍說,「創作者看到值得拍的故事就會拍,我們也將它選進來」。她也指出,歷史中,政治情勢不斷隨大環境變化,「因此一定要站得高、看得遠,要有遠見」。

CNEX董事長蔣顯斌則在開幕致詞時表示,舉辦CCDF很有意義也很費力,需要不斷與現實較勁,「但它就像一行往前開的列車,我們希望將這列車造得更堅實,邁向第2個10年。」

提案大會是國際紀錄片國際產業鍊中常見的媒合形式,透過公開提案的形式,為相對難以尋找拍攝資金的紀錄片團隊,從各國電視台、影展製片基金與其他影視製作投資單位中,尋找潛在的合作機會。

歷年來,各大重要國際電視台諸如英國BBC、半島電視台、日本NHK、韓國KBS、台灣公共電視,及許多國際影展機構,皆有派決策代表來台參加CCDF。

本屆CCDF的20件入選提案中,台灣作品共有5件。其中包括紀錄片「海的彼端」導演黃胤毓,帶來再次記錄琉球台灣移民史的企劃「神之高原」。還有台灣團隊和澳洲影像工作者提姆.柯爾(Tim Cole)合作,記錄亞太地區南島語系傳統音樂的「小島大歌」,以及紀錄片導演王治德執導的「(艸果)林村的動畫小子」,拍攝停格動畫導演呂文忠實現動畫夢的過程。

此外,入選的台灣提案還有導演伍心瑜的「臨演人生」與導演陳彥豪的「里長奧笑連」。

曾以紀錄片「棉花」與「大同」,2度奪得金馬獎最佳紀錄片的中國導演周浩,則以香港紀錄片「重慶大廈」入選。

入選本屆CCDF的中國提案則有14件,其中包括紀錄片「搖搖晃晃的人間」導演范儉的新片計畫「愛過」,還有曾入圍TIDF台灣國際紀錄片影展「亞洲競賽」的導演李維,則以新片計畫「塵默呼吸」入選。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應