海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇 聚焦水下人工智慧科技發展

海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇 聚焦水下人工智慧科技發展
國立臺灣海洋大學24日上午在人文大樓一樓畢東江國際會議廳舉辦「2019 AI與海洋科技產業趨勢論壇(International Forum on AI and its Impacts on Oceanic Technology)」,邀請國內外專家學者與會,共同探討AI人工智慧與海洋科技結合的產業發展方向。

海洋大學表示,為了協助臺灣建立前瞻且具有世界競爭力的養殖產業技術,在科技部的經費補助及科技部人工智慧生技醫療創新研究中心的協助輔導下,由電機工程學系教授張忠誠召集校內AI人工智慧、水產養殖及物聯網自動化三大領域專家組成AI養殖研究團隊,投入「AI技術應用於智慧化養殖系統的建置計畫」,希望結合跨領域的專業技術,發展AI智慧化養殖。

本次論壇邀請美國聖地牙哥斯克里普斯海洋學研究所教授Jules Jaffe、日本東海大學海事研究所副教授渡邊啟介、國立臺灣海洋大學地球科學研究所名譽教授李昭興及政治大學資訊科學系助理教授彭彥璁進行專題演講,除了分享他們在海洋科技相關研究經驗之外,也提供他們對於人工智慧導入海洋科技之觀察與應用。

海大電機工程學系教授張忠誠表示,美國聖地牙哥斯克里普斯海洋學研究所 (Scripps Institution of Oceanography,簡稱SIO)是一所舉世聞名、歷史悠久的綜合性海洋科學研究機構,也是目前世界上規模最大的海洋研究所,擁有世界頂尖的海洋科技,而Jules Jaffe教授則是水下科技應用的國際知名學者,日前海大AI養殖研究團隊與美國聖地牙哥斯克里普斯海洋學研究所正式簽署合作備忘錄,將進行實質合作研究,發展「水下自主式無人載具機器人應用Autonomous Underwater Vehicle (AUV)」、「水下高解析鏡頭」、「水下影像數魚(Fish Countering)」三大項技術。

張忠誠說,日本東海大學是著名的地球與海洋研究特色學校,除了有專屬的海洋研究船之外,也與日本最先進的鑽井船「地球號」長期合作,渡邊啟介副教授長期致力於研究如何應用AUV、 ROV、USV與DRONE等設備,捕捉海洋生物與沿海環境紀錄與監控,未來也將與海大研究團隊合作,透過人工智慧的導入解決水下探勘所遭遇之問題,提升水下探勘的技術。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應