好山、好水、好科學 東華大學襄助科技部「Kiss Science-科學開門 青春不悶」啟動典禮

好山、好水、好科學 東華大學襄助科技部「Kiss Science-科學開門 青春不悶」啟動典禮
科技部(29)日在國立臺灣大學鄭江樓舉行「Kiss Science -科學開門,青春不悶」啟動典禮,由陳良基部長主持,並宣布全臺超過50個科研場域同步開放,國立東華大學也現場連線直播副校長林信鋒教授開場實況,場面活潑熱絡。

林副校長致詞表示,年輕人活力充沛,蓄積源源不絕的創新能量,是很優質的科學生力軍,活動提供東部地區更多汲取科普知識的管道與機會,引領花東青年學子踏入科學殿堂,一窺平日不易觸及的科研基地。透過生動有趣的方式,讓年輕族群瞭解科學之用、喜歡科學之奇、欣賞科學之美,進而和科學「一吻定情」。

本活動東部共開放4個場域,其中有3個在東華大學,另一處在臺東大學,共吸引近千人報名參加。每項活動都相當精采,「AR / VR趣味體驗與應用-虛擬實境探索趣」可透過擴增實境App,與諾亞方舟3D動物趣味合影。「智慧觀光-雲遊花蓮」則結合個人旅遊喜好與用戶評論,利用資通訊技術,讓手機成為虛擬個人響導,優化觀光品質。另「地底下的脈動,認識地震」則藉由導覽、現地參觀及震盪車體驗,讓民眾認識與我們共存的地震。最後,以農業與觀光產業為主的臺東,則透過「關鍵少數,創生東臺」活動,引導中學生認識產銷履歷標章背後的科學檢驗流程,並進一步瞭解科學知識在生活中的應用。

本次活動為科技部首次與受補助機構和法人攜手合作,聯合辦理「Open House Day」,不僅為國內創舉,在國外亦不多見,活動主要針對學生族群設計,型態相當多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講與動手做等,內容包羅陸海空,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域,活動高達200場次。相關訊息自8月23日發布後,共吸引超過6,000人報名參加,不少場域在第1周即額滿,迴響熱烈。

未來,科技部也將開啟更多科學大門,除激發更多人親近與喜愛科學,並推升視野和創造力,也希望嘉惠更多東部民眾。企盼達到拋磚引玉效果,鼓勵更多在地科研機構共襄盛舉,在好山好水之外,用美好的科學讓花東風貌更加迷人。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

傳統坐月子3問題 恐危害產婦健康 (12 小時前)

作者/郭月英 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自蘋果屋出版《郭老師瘦孕食療全指南》傳統的坐月子方式可用「大量囤積,消耗有限」來形容,稍一不慎反而失了健康,我覺得有3大問題要克服,才能適合… 詳全文

行動版 電腦版