陳筱涵獲法布洛瓦駐村漫畫家 紀錄外婆外公故事

文化部與法國布洛瓦「漫畫之家」合辦的台灣漫畫家駐村合作計畫,由漫畫家陳筱涵所提創作計畫「尋根」獲選,以圖像記錄外婆與外公的故事,今年底將赴法國中部小鎮布洛瓦駐村創作3個月。

文化部與法國布洛瓦 BD BOUM 漫畫之家(Maison de la BD)合作辦理的台灣漫畫家駐村合作計畫,決選結果出爐。由漫畫家陳筱涵所提創作計畫「尋根」(En quete de racines)獲評選委員會青睞,預計於今年底赴法國中部羅亞爾河地區的小鎮布洛瓦駐村創作3個月。

文化部說明,陳筱涵現為外交部新媒體美編,曾於法國巴黎研讀國際關係,與關鍵評論網國際版合作超過3年,也為荷蘭政治漫畫Cartoon Movement駐站畫家,作品多次刊登於法國「國際郵件」(Courrier International)週報上,從台灣人之視角出發,提供國際時事的不同見解。

陳筱涵駐村計畫「尋根」將以圖像記錄外婆與外公的故事,為台灣這塊土地留下多元的紀錄,文化部表示,將補助其往返台法機票、巴黎至駐村地來回火車票,以及3個月駐村期間之生活費;布洛瓦「漫畫之家」則將提供住宿及工作室。

文化部表示,布洛瓦BD BOUM漫畫之家是繼與安古蘭漫畫城作者之家簽約選送台灣漫畫家赴法駐村後,第2個簽約合作單位,雙方於106年簽署合作計畫,並選送漫畫家何學儀前往駐村。

「漫畫之家」由BD BOUM協會運作,協會成立於1984年,由一群社會工作者、教員、大眾教育推動者等共同發起組成,駐村單位「漫畫之家」則是2015年2月成立,具備教育、展覽與創作三大使命。

文化部解釋,與BD BOUM協會同名的布洛瓦漫畫節(Festival BD BOUM),規模僅次於安古蘭、聖馬羅(Saint Malo),是法國第三大漫畫節。

文化部說,除駐村合作計畫外,金漫獎今年更與布洛瓦漫畫節結為合作伙伴,除邀請布洛瓦漫畫節策展人及編劇家參與「第10屆金漫獎國際交流活動」座談會,與國內漫畫同業者分享交流外,同時台灣也首度於布洛瓦漫畫節設攤位,邀請這屆金漫獎得獎漫畫家參與。今年布洛瓦漫畫節將於11月22日至24日舉辦,計有200名國際漫畫家及70家廠商參加,台灣是這次參展唯一亞洲國家。
安古蘭:安古蘭國際漫畫節(英語:Angoulême International Comics Festival),於1974年1月起每年在法國安古蘭舉辦,是歐洲歷史上最悠久的漫畫展覽。與美國加州聖地牙哥漫畫節並稱為國際兩大漫畫節。 ...更多

行動版 電腦版