勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」 培訓青年學子成為「有職場實務經驗的社會新鮮人」 畢業立即就業

勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」 培訓青年學子成為「有職場實務經驗的社會新鮮人」 畢業立即就業
秋香半工半讀完成了高職學業,畢業前夕,她陷入繼續升學或進入職場的兩難抉擇,正巧勞動部北基宜花金馬分署在校園舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」招生說明會,得知可讓自己兼顧求學與就業,還有50%的學費補助與職訓津貼,秋香毅然報考「聖約翰科技大學企管系」雙軌班就讀,加入「富利餐飲」並於該集團肯德基(KFC)、必勝客(Pizza Hut)兩個品牌中選擇進入必勝客接受工作崗位培訓。

秋香高中讀的是室內設計,從打工經驗中對餐飲業的環境雖然不陌生,但進入必勝客後,除了在短時間內需牢記工作上的作業流程,更要熟記各種菜單,相較於科班同學,她需要比別人下更多的苦功補足知識落差,遇到排班日,秋香總是提早到,積極學習餐點製作、食材訂購與盤點、收銀結帳…等輪調工作,漸漸也能獨當一面,成為店長重要的幫手。

大四那年,店長帶著秋香一起到新開幕的門市,安排她帶領4個新人,挑戰跨年節日的大量訂單,雖然臨時狀況很多,但還是順利與店長、同事們共同完成這項不可能的任務,除了對自己信心大增,更有著滿滿的成就感。在完成4年學業與工作崗位訓練,秋香的工作態度、能力都得到肯定,留任「必勝客」擔任襄理一職,畢業立即就業,秋香笑著說:「我早已經是個擁有多年職場實務經驗的社會新鮮人了!」

勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「雙軌訓練旗艦計畫」結合產、官、學三方資源,由企業提供技術訓練、工作津貼與勞健保,政府提供至少50%的學費補助,學校進行學科理論教學。透過提早進入職場學習,訓練生畢業後比同儕擁有更豐富的工作經歷與軟實力,畢業立即就業,與職場無縫接軌。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版