新版暗戀桃花源 邱澤演出經典角色江濱柳

1986年由導演賴聲川帶領編劇規劃與完成的舞台劇「暗戀桃花源」,至今超過30年歷久不衰,新版年底重製推出,將邀請邱澤演出男主角江濱柳,重詮戰火戀人。

賴聲川表示,30年紀念版至今已經相隔3年,這次推出邀請邱澤加入演出,「江濱柳是一個動盪時代中的文藝青年,多愁善感,尋找著理想中的桃花源。這個人物角色執著、倔強,而我在邱澤身上都看到這些特色,我認為邱澤一定會演繹出屬於自己的江濱柳。」

1986年首版的金士傑創造並演出了江濱柳,幾乎是定義了這個角色,而且表演高度標竿訂得很高,賴聲川說這讓之後的江濱柳都「備受壓力。」後來演出江濱柳角色的演員包含尹昭德、樊光耀,還有中國的黃磊與香港的潘燦良,幾乎都以他們的方式提煉出不同的角色韻味。

「暗戀桃花源」自首演以來,不管是台灣的重演或是國際巡演,又或是當年贏得東京影展銀櫻花獎的電影版本都深獲好評,在華人戲劇經典作品中,有些學者已經把「暗戀桃花源」與「茶館」、「雷雨」相提,已見其經典地位。

邱澤坦言,雖然沒看過現場演出,但知道這部經典作品,「覺得壓力很大,但也同時希望能完整呈現並貼近觀眾心目中的江濱柳。」兩度扮演女主角雲之凡的蕭艾則是第一次和邱澤攜手演出,蕭艾說金士傑老師的「江濱柳」已成經典,「我也很期待完全不同世代的邱澤,會如何詮釋復古的浪漫。」

舞台劇「暗戀桃花源」將在12月26日至29日演出,地點在台北國家戲劇院。
邱澤:邱澤(英文名:Roy Chiu,1981年10月14日-),台灣歌手、演員、賽車手。2011年在台灣偶像劇《小資女孩向前衝》飾演秦子奇而走紅。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

林志玲婚禮竟漏邀「他」 大咖藝人秒暴怒不爽出席 (3 天前)

「台灣第一名模」林志玲6月閃嫁日本天團放浪兄弟成員Akira,並將於本周〈17〉日在台南舉辦婚禮,幸福氛圍瀰漫整個演藝圈,不過低調的她僅宴客12桌,賓客名單近日紛紛出爐。不過今〈15〉日卻傳出曾為林志玲… 詳全文

行動版 電腦版