雙十國慶和阿公阿婆一起回憶《諸葛四郎》

六十年代家喻戶曉的漫畫小英雄-「諸葛四郎」,雙十國慶晚間將重現彰化二林中正國小,懸疑劇情、動感歌舞、趣味互動,將再次掀起「四郎炫風」。

葉宏甲的《諸葛四郎》,從1958年起即風靡臺灣幾十年,創造出臺灣本土漫畫最輝煌的時代,曾被多次爭相改編成電影及電視劇,也是60年代許多臺灣人的共同童年回憶。去年由客家委員會與紙風車劇團聯手重新改編成客家舞台劇,演出後佳評如潮,爾後客委會以客家文化推廣為使命,繼續邀請紙風車劇團在高雄市、新北市、苗栗縣等地巡演,雙十節將至閩客參半的彰化縣二林鎮演出,活動免費自由入場,歡迎大小朋友踴躍前往觀賞。

用客語訴說精彩故事,灌溉藝術種子萌芽《諸葛四郎》客語版,結合傳統戲曲武打、現代街舞、古典音樂及多媒體動畫。造型上更以現代動漫造型結合古裝,讓原本黑白世界中的人物,增添視覺與角色的情感渲染。劇中主角諸葛四郎,取名源自諸葛亮的智慧及楊四郎的英勇;真平,則代表真誠與平實。盼透過戲劇表達教育精神外,戲中演員與觀眾的互動,生活且趣味十足的客語對白,讓小朋友能潛移默化自在的學習客語,啟發小小藝術種子。吳念真導演說:「總覺得它像火花,點燃的是一整個世代各自的生命故事,然後集合成一部最真實的庶民歷史」,諸葛四郎不只是屬於臺灣一代人共同回憶,也是珍貴的文化資產。

福佬客家人團結攜手振興客家文化彰化二林是日治時期客家二次移民的集中地區,因近年彰化縣積極發展地方客家特色產業,期待藉由家鄉經濟再生,讓更多客家青年回鄉打拼。這次「諸葛四郎」客語版在彰化二林演出,可以讓在地客家人重新認識客家話的優美,激發客家子弟對客家文化的喜愛。針對非客家族群,主辦單位特別加入現場轉播字幕,讓所有觀眾都能透過客家英雄四郎與真平,再次闖盪孩子的童年,讓孩子從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣。重新以不同的視界,看待客家悠久的文化並傳承下去。

客委會主任委員李永得表示:「透過客家英雄來傳播對客家文化的光榮感,希望透過這部戲,也對所有的族群,不只是客家人,來了解接近客家語言。
吳念真:吳念真(1952年7月29日-),本名吳文欽,筆名念真,臺灣新北市人,生於新北市瑞芳區侯硐大粗坑。被譽為「臺灣最會說故事的人」,知名導演、作家、編劇、演員、主持人。2013年受邀擔任國立政治大學駐校藝術家。 ...更多

行動版 電腦版