GSMA:俄羅斯行動營運商將在5G部署方面領先獨立國協

莫斯科--(美國商業資訊)--據GSMA於今日在莫斯科舉行的Mobile 360系列-歐亞(Mobile 360 Series – Eurasia)活動上發表的《行動經濟:2019年俄羅斯及獨立國協》(Mobile Economy: Russia & CIS 2019)報告指出,俄羅斯將在5G服務商業化方面領先獨立國協(CIS)1,該地區的其他市場都將在2025年之前推出5G網路。到2025年,獨立國協地區的5G連接數量將達到約5,400萬,普及率為13%。2019年至2025年間,行動營運商預計將投資390億美元於行動基礎設施,其中70%以上將專門用於5G。

獨立國協地區將投資數十億美元於下一代行動網路;到2025年,5G連接數預計將達到5,400萬

GSMA會長葛瑞德(Mats Granryd)表示:「5G網路有可能改變針對企業和民眾等的數位經濟,我們的最新報告重點介紹俄羅斯和獨立國協地區如何迎接這一令人振奮的新時代。但是,為了利用5G在推動社會經濟成長方面的巨大潛力,地區政府和監管機構必須採行可鼓勵對內投資及行動產業發展的政策,例如有助於取得頻譜的措施。」

4G網路不斷成長,但用戶增加緩慢

截至2018年底,獨立國協地區的獨立行動用戶數為2.35億,俄羅斯、烏克蘭和烏茲別克合計占80%。該地區的獨立用戶普及率高達81%,尤其是在俄羅斯,普及率已接近飽和點。2025年之前的未來成長將侷限於獨立國協不到900萬的新獨立用戶。然而,在對資料密集型服務的需求增加和速度提升的帶動下,該地區亦將向行動寬頻加速遷移。4G可望在2021年成為該地區主要的行動科技,並且到2025年,將占有該地區總連接數的三分之二以上。

各種政策將支撐數位經濟發展

報告重點提到提供5G連接將如何提高營運商的資本密集度,而當前取得頻譜方面的不確定性可能成為向數位經濟釋放價值的潛在障礙。5G網路有潛力為企業和消費者提供一系列創新的解決方案;但是,政策制定者還應該利用5G的力量來推動成長和傳統產業轉型。監管架構應在有利於投資的環境中促進行動產業發展。這一點應以全面的國家性5G發展計畫為基礎。

行動產業有助於經濟和就業

2018年行動產業為獨立國協區域經濟貢獻了1,010億美元,占GDP的4.7%,預計到2023年,這一數字將增至1,220億美元(占GDP的5.1%)。2018年,行動產業透過直接就業或透過更廣泛的經濟活動間接創造62萬個工作。2018年透過一般稅收額外籌得120億美元。未來15年,與5G相關的科技可望為該地區經濟貢獻340億美元。

行動連接支撐的區域創新

報告還特別提到行動營運商將業務擴展到傳統通訊以外領域的潛力,例如物聯網(IoT),智慧家居和智慧建築將成為2025年之前的兩大成長型垂直領域。行動產業也在探索和部署人工智慧(AI)和區塊鏈技術的應用,以及向初創企業生態系統注入更多資金,以保護自身免受破壞,並促使收入組合多樣化。

最新報告《行動經濟:2019年俄羅斯及獨立國協》由GSMA行動智庫(GSMA Intelligence)編製。如欲取得完整報告和相關資訊圖表,敬請造訪:https://www.gsma.com/r/mobileeconomy/russia-cis/

-完-

致編輯
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應