OECD改寫國際利潤分配規則 衝擊全球數位經濟及市場型企業

經濟暨合作發展組織(OECD)2019年3月公開針對解決數位化經濟稅收之挑戰徵稿,提出兩大方針,方針一(Pillar 1)是提出集團企業的利潤分配應採取公式型分配的方式,目的在分配給市場國較多的利潤。方針二是(Pillar 2)對於方針一的補充制度,基本上是制定一項最低稅負課稅的制度。

國際租稅制度百年來的重大變化 OECD秘書處於2019年10月9日發布關於方針一的報告,OECD匯總134個國家的意見,提出國際租稅利潤分配規則的提案,試圖將更大比例的課稅權分配給消費者所在的國家,不論跨國企業在當地是否有實體營運活動。該建議報告不只是針對所謂的「數位經濟」,更包含了許多面對終端消費者的企業或稱市場型企業。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇說明,如果包容性框架中的134國家取得共識,同意OECD秘書處的建議,連同今年11月預計將針對方針二提出的全球最低稅負制的提案,這將是自1920年代以來,國際租稅制度再次的重大變化,這項提案將影響許多的市場型企業及數位經濟企業,例如線上平台企業。

OECD承認,現今國際租稅制度的課稅連結性是建立在實體(physical presence)的基礎上,若無實體存在,則在該租稅管轄區不需被課稅。而數位化經濟的三大特徵為:一、在某市場具有一定營收但在當地不存在任何顯著或實質的商業活動;二、高度仰賴無形資產;三、使用者參與與數據的使用價值並不一定有課稅實體存在。徵稿內兩大方針的共同目標是為使「市場地區對於企業在該地所創造及產生之價值具有課稅權」。

方針一 將分配給市場國較多的利潤本次OECD秘書處發布的方針一報告,基本上是提出集團企業的利潤分配應採取公式型分配的方式,目的在分配給市場國較多的利潤。OECD承認這偏離了國際租稅所長期遵循的常規交易原則,但也希望在方針一的設計中尊重常規交易原則。

原則上,利潤分配方式首先是計算企業的例行性利潤 (Amount B or C)。企業總利潤扣除例行性利潤後的剩餘利潤再根據「議定好之分配指標」(Agreed Allocation Metrics),如:營業收入,分配至各使用者所在地租稅管轄區 (Amount A)。

方針一提出以下三種計算金額方式來實現集團利潤分配的規則,包括一項新規則─金額 A (Amount A)和對現有規則的兩項修改 (Amount B and C):1.金額 A是將所謂「全球剩餘利潤」的部分,採用新的公式分配給市場及消費者國家。OECD 諮詢報告中尚未提出任何百分比或分配公式。2.金額 B是希望針對例行性功能配置固定的利潤率,來簡化計算規定。3.金額 C則是針對當某國家/地區的業務活動大於例行性功能,則可根據常規交易原則計算可分配至這些國家/地區的利潤。

方針一適用範圍 擴大至市場型企業以上三個金額是方針一的構成關鍵,如何在132個包容性架構國家間取得共識至關重要,另外,也必須建立爭議解決機制(例如強制性仲裁機制),避免國家間不同意利潤分配而造成雙重課稅。

這次報告另一個調整的重點是不只包含數位經濟企業,也將適用範圍擴大至市場型企業。如何定義市場型企業將會是各國政府爭議的一大重點。當然,另外一項重點是如何把其他類型的企業排除適用,或是企業內如何把其他類型的營運活動排除適用。

方針一徵詢將在2019年11月12日截止,在這段時間內,利害相關人可以對提案提供書面評論。各國磋商會議將於2019年11月21日至22日在巴黎舉行。OECD將尋求各方之間的政治協議。如此,OECD才能在2020年繼續將此框架下的細節規定進一步制定出來。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版