「日常•微光—柯適中作品展2019」

「日常•微光—柯適中作品展2019」
文化部所屬國立彰化生活美學館於10月9日至11月3日,在本館第一、二展覽室舉辦「日常•微光—柯適中作品展2019」,展出109件作品,柯適中的畫作善用綜合媒材,筆觸展現節奏韻律,歡迎民眾踴躍前往參觀。

柯適中出身於南投的藝術世家,父親柯耀東是田園鄉土水墨畫家,母親郭皆貴以花鳥畫聞名。1987年畢業於國立藝專西畫組,1991年取得美國芳邦藝術學院美術碩士,1994年起任教於南開科技大學文化創意設計系教授,也是南開科技大學藝術中心主任,水彩、油畫作品榮獲全省美展、全國美展、中部美展、台南美展、南瀛美展、高雄市美展、青溪文藝金像獎等多個獎項。

早年柯適中的水彩畫作描繪自然,風格寫實。留學美國後受到啟發,除了表達外在相貌的相似,也傳達內在的精神與意涵,畫風有了重要的轉變。藝術家化身畫面的統治主宰,賦予畫中的每一個元素存在意義,再現內在風景,充份表達新秩序。不服從眼睛所見,用心靈之眼加以解構、探索與轉化,藝術家將客觀景物主觀化,化為造形、色彩與線條,卸去「眼見」的框架限制。

本次展覽集結近年的藝術創作結晶,有具象的寫生,也有抽象的作品,更多的是游移在具象與抽象之間的主觀表現:「水平線系列」展現工作室居高望遠的悠然鄉間風光,水平線將畫面分割為二-上半部的天空與下半部的複雜景象,是從台中都市回到南投鄉下的視覺經驗,由垂直線條變成水平,心情緩慢自在;「多肉植物系列」是2018年的創作主題,描繪角落裡奮力求生的渺小多肉植物,畫作改變它的實際大小加以巨大化,表現底層生命張力。

「雜草與樹林」呈現線條的曲折之美,線條成為創作主題,音樂化的強弱節奏,在混亂中看見寧靜;「花與人」是人與植物的結合,以向日葵代表頭像,隱喻表現靈性;「景物與旅行」觀照內心反映風景的原形,寫生則是畫家日常。畫作「我的世界」自畫像,長角的人像,外面充滿了各種思緒,一邊明亮,一邊暗色調,如同黎明或黃昏在明暗交替時,充滿了幽微的美感與各種可能性。
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版