科技部頒吳大猷先生紀念獎 女性獲獎人數10年最高

科技部今天舉行108年度「吳大猷先生紀念獎頒獎典禮」,得獎者共45位,其中女性獲獎人數達13位,是10年最高紀錄;科技部長陳良基也親自頒發獎牌,鼓勵及表揚年輕學者在科研的投入與成果。

「吳大猷先生紀念獎」是科技部自當年度執行專題研究計畫的主持人中,遴選年齡在42歲以下的副教授、副研究員或相當職級以下,且研究表現優異者;目的是以科技為出發點,激勵年輕新秀效法吳大猷發展科學與技術研究的精神,以創意的思維來跳脫學術框架,持續在各知識領域中勇於思考、敢於創新,獲得突破性的研究成果。

科技部表示,今年一大亮點是女性獲獎人數13人,達到10年來最高,而且最年輕的得獎人也是女性-政治大學阿拉伯語文學系助理教授蘇怡文,年紀只有30歲。

科技部長陳良基受訪表示,今年45位得主的研究領域非常多元,呈現台灣年輕學者在選題以及對世界趨勢掌握度相當好,女性得獎人數也非常高;此外,今年第一次有夫妻檔年輕學者得獎,非常特別。

獲獎代表、中國文化大學法律系副教授李寧修上台致詞時,除了感謝科技部獎助的專題研究計畫,讓她得以對有興趣的學術領域持續投注心力,也特別感謝家人無條件的支持與關愛,她笑說,家人的「神支援」是最強力的後盾。

今年獲獎者研究領域涵蓋自然、工程、生命科學、人文及科學教育領域,如透過資料同化方法發展太空天氣預報、精進複合車輛電能管理系統提升電動車續航力、發現高齡失智症病因及用藥安全議題、鑽研早期伊斯蘭史學等。此外,今年度得獎人中,也有2位外籍人士,都是馬來西亞籍的學者。

「吳大猷先生紀念獎」是科技部獎勵學研界研究貢獻的重要榮譽之一,藉由公開的頒獎表揚,鼓勵優秀年輕研究人才的科研表現,並期許這些具研究潛力學者在社會經濟、民生福祉及產業發展等面向能有更創新性突破。
陳良基:陳良基(1956年9月23日-),1956年出生於臺灣雲林縣褒忠鄉新湖村,電機工程學學者。2016年5月出任教育部次長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應