景文科大社區辦理惜食共餐義煮 打造長輩健康飲食

景文科大社區辦理惜食共餐義煮 打造長輩健康飲食
新北市政府與景文科技大學為推廣惜食分享運動,於今(18)日在新店區玫瑰里滿堂彩活動中心,共同舉辦「惜食共餐銀髮義煮活動 Just Cook It」,景文科技大學國際廚藝社餐飲系師生用來自板橋果菜市場的NG醜蔬果煮出5菜1湯佳餚共享。

一群年輕的廚藝社學生拿起菜刀與鍋鏟,展現天龍八部般武藝,無論煎煮炒炸樣樣來,煮出的作品有「培根捲秋葵、炸秋刀魚、滷白菜、清炒高麗菜、雞肉咖喱及味增蛋花湯」,尤其是秋葵入菜,讓參加的銀髮婆婆媽媽圍著師生們說:「這麼好吃的炒秋葵魔法,是什麼?教教我」,並紛紛豎起大拇指。

看到學生們的創意與認真的廚藝表現,新北市社會局許紋諄督導有感而發地說:「為了讓老人家能拓展生活圈,新北市積極推動席食共餐活動,讓長者走出家門用餐,而且因彼此互動,更多了許多人情味;在新店區玫瑰里滿堂彩活動中的銀髮族,有景文科大的師生分享自己所學的廚藝,並與學校的營養師合作,打造長輩健康飲食兼顧的惜食共餐義煮活動,這是在地的福氣,也非常感謝學校的支持。」

本次活動總召餐飲系學生吳宗澤說:「為了顧及很多銀髮長輩牙口不好、或咀嚼功能變差,使得葉菜類或纖維常常攝取不足,特別將白菜與高麗菜,運用長時間燉煮,把蔬菜的質地煮軟一點,以增加蔬菜纖維職的吸收;此外,為了顧及營養均衡,還加入新菜~培根捲秋葵,讓營養的秋葵容易入口好吃,還可改善銀髮族的腸胃功能喔!」;第1次參與義煮的學生洪永哲表示,「看到社團同學們的用心規劃與執行,老人家們各個樂開懷,為自己小小的內心注入了一股強力暖流,讓我非常感動。」

藉由教育部大學社會責任的深耕計畫推動,景文科技大學自107年度起,執行惜食共餐義煮與銀髮健康促進活動,迄今,已在滿堂彩社區辦理16次,業有近千位銀髮長者共同參與。

社群回應
PChome會員回應

還在用牙膏洗假牙?關於假牙清潔的3迷思 (13 小時前)

報導/黃慧玫 諮詢專家/中華牙醫學會理事長暨三軍總醫院牙體復形科科主任 謝義興、亞太牙醫教育學會暨國立陽明大學牙醫學院院長 許明倫根據「假牙清潔認知」網路調查發現,假牙配戴者對假牙清潔的認知普遍… 詳全文

行動版 電腦版