行車異常增加 台鐵:事故已大幅下降

根據立法院預算中心報告,台鐵行車異常事件,107年較106年增加34%。台鐵今天說明,主要是去年普悠瑪事件後,列車自動保護系統ATP故障也納入計算,實際上行車事故大幅減少。

台鐵說,以往ATP故障,若列車採降速行駛,並不會列為異常事件,普悠瑪事故後,ATP的故障都算是行車異常,加上車輛及運轉保安裝置老舊,行車異常事件也增加,但實際上,行車事故已大幅下降。

台鐵統計,今年1至8月重大行車事故為2件,比去年同期6件,已大為減少;1至8月,一般行車事故為28件,比去年36件,也有明顯改善。

台鐵說,ATP月平均故障件數,也從原先51件降為目前41件,減少約20%,顯示過去一年的相關改善措施與作為已逐步有成效。

台鐵表示,將持續強化車輛、號誌、軌道等維修措施,並規劃老舊設備更新,進一步提升設備可靠度,降低事故發生率。
普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀