緬甸光明點燈節 新北中和千盞燃亮華新街

新北市第21屆緬甸光明點燈節,今晚將以新住民嘉年華會,在中和華新街封街舉辦。區公所邀民眾一起參加,並由緬甸佛教高僧帶領禮佛,千盞燭火將在倒數聲中點亮華新街。

新北市中和區長賴俊達今天表示,華新街是全國緬甸華僑聚居人數最多的地區,為讓民眾了解緬甸節慶文化之美,區公所結合中華民國緬甸歸僑協會、中華民國緬甸經濟文化交流協會、華夏科技大學及華新街商圈發展協會,封街擴大辦理第21屆緬甸光明點燈節。

賴俊達說,全台超過12萬名緬甸歸僑,其中有8萬人居住於新北市,約4萬名住在新北市中和區,多數集中在華新街一帶,中和可說是緬甸歸僑的第二個故鄉。

中和區公所表示,點燈節(Full Moon Day of Thadingyut)是緬甸的國定假日,在信仰佛教的緬甸,潑水節與點燈節是著名的兩大節慶。

緬甸傳統習俗,每逢點燈節的夜晚燃燭慶祝,華僑統稱為點燈節。節日的來源主要是信仰佛教的緬甸人民,深信每年緬曆7月15日的日落時刻,點燃燭光就能迎接佛陀返回降臨人間。

區公所表示,19日下午4時開放中和華新街入場,晚上6時55分將由副市長謝政達、民政局長柯慶忠、中和區長賴俊達、緬僑代表、立法委員江永昌、林德福,新北市議員邱烽堯等人,帶領現場民眾點燈祈福。

活動中,並由緬甸佛教高僧進行禮佛宗教儀式,在倒數聲中,以千盞燭火點亮華新街。

中和公所表示,今年除邀請緬甸傳統音樂藝術演出,還有當紅流行歌手及青春偶像團體熱力開唱,及傳統民族服裝踩街秀,歡迎民眾穿各式服裝加入踩街行列,一起享受異國美食、體驗緬甸文化。
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版