浪漫台三線藝術季開展 蘇貞昌盼客家文化傳承

浪漫台三線藝術季-台北特展今天開幕,行政院長蘇貞昌出席開幕式致詞,特別以客家話開場,並不時穿插幾句客家話;他呼籲民眾利用時間到場觀看展覽體驗客家文化,盼客家文化得以傳承。

由客家委員會等單位主辦的浪漫台三線藝術季橫跨5個縣市、共綿延150公里,除了台北,也在桃園、新竹、苗栗、台中舉辦展覽,讓民眾有機會透過不同感官角度體驗客家文化。其中,台北特展「茶遇-天光 行山」在松山文創園區登場,從今天展至10月27日。

客委會主委李永得出席開幕式致詞時表示,這次浪漫台三線藝術祭應該是台灣路線最長的藝術展演,邀請國際、在地藝術家共同進行展演。

蘇貞昌致詞時大秀客語,不僅以客家話開場,更不時穿插幾句客家話。

他鼓勵民眾利用時間參觀浪漫台三線的展覽,好好欣賞;他也打趣說,身為行政院長,事情很多,每天都是要「衝衝衝」,但今天特地撥出一點時間來觀展,體驗客家文化,期盼客家文化得以傳承下去。

主辦單位指出,在客家諺語中,有「逢山必有客,逢客必有茶」的說法,這次台北特展中,民眾有機會透過五感體驗來欣賞客家文化。這次展覽以茶、文化與音樂為核心,透過科技虛實整合,呈現客家文化。

行政院表示,蘇貞昌於致詞後,接著前往「九杯藝術季」、「水圳茶禮儀式」、「樟樹林慢讀」、「茶浴圓舞曲」、「茶林環形緩坡劇場」等展區參觀。除聽取展區介紹、品茶、聆聽音樂和客家文藝復興相關成果,蘇貞昌也欣賞茶席舞蹈表演及茶遇影片,透過展場多媒體互動科技與茶藝文化及客家自然景致的結合,體驗客家文化之美。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應