愛上小提琴 百變天后慕特演奏不設限

從貝多芬到電影配樂,從音樂廳到夜店,德國知名小提琴家慕特每次現身總能不落俗套。她自己則表示,演奏電影配樂不是為了讓人因此愛上古典,「而是讓人感受小提琴的魅力。」

慕特(Anne-Sophie Mutter)之前才與奧斯卡金獎得主電影配樂家約翰.威廉斯合作電影配樂專輯,她也在夜店演奏,近距離與粉絲接觸,「他們可以看到我出汗,我可以與觀眾交談。」但慕特也不曾忘記她最愛的貝多芬,她的貝多芬奏鳴曲全球巡演已經開跑,藉以慶祝2020年貝多芬誕辰250周年,這些看似南轅北轍的計畫之於慕特,毫無違和感。

日前才剛領到被譽為「藝術界的諾貝爾獎」的日本高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale Award),慕特對於古典音樂的未來頗多思索,「唱片產業需要新面孔,大量的音樂家被解僱甚至不續約,但是在古典音樂的精緻本質裡,每一件事情都需要時間。」

慕特也對於串流或是下載音樂感到「麻煩」,她說她與作曲家工作多年,知道從無到有的創作需要如何被保護,「我對世界上大部分地區不再尊重這些核心的事物感到不安,包括YouTube和其他不應該免費獲得的傳輸型式,都是弊端。」

慕特認為,因為數位聆賞,人們在聽古典音樂時,已經無法感受到演奏家的努力,尤其在播放一些壓縮過的音樂檔案更是如此,「我們正在失去非常精確和認真傾聽的能力,這對古典音樂發展很不利。我們沒有辦法聽見音樂的本質,音樂的結構與情感。」

慕特說,這就是她為什麼還是超愛LP的原因,「CD很棒,數位串流很棒,它讓我們無論在看手機,在車上或是在浴缸裡都可以聽到音樂,但音樂的地位在這些行為裡,只是第二順位。」

慕特也透露她預計將在2021年休假1年,「我需要重新整理我自己,我怎樣才能成為人類社會中更有用的成員。」

慕特小提琴獨奏會將於11月30日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳舉行,12月1日在台北國家音樂廳,曲目包括3首貝多芬奏鳴曲,包括「a小調小提琴奏鳴曲」、「F大調小提琴奏鳴曲」以及「A大調小提琴奏鳴曲」。合作鋼琴家則為多年搭檔藍伯特.歐爾吉斯(Lambert Orkis)。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

本報專欄-蔡賴配成軍 藍如何化危機為轉機 (11 小時前)

賴清德雖在初選受盡委屈,如今仍與蔡英文搭檔,兩相對照,國民黨豈能不痛切檢討?(資料照片) 國民黨中央委員會日前對下屆不分區立委名單進行同意權投票,前陸委會副主委張顯耀遭到否決,近來一直被黨內… 詳全文

行動版 電腦版