彰化北斗奠安宮11/2喜迎花壇民俗村天上聖母回鑾遶境

彰化北斗奠安宮11/2喜迎花壇民俗村天上聖母回鑾遶境
彰化北斗奠安宮是北斗鎮重要的信仰中心,建廟至今兩百多年的歷史,庇佑大家,民國79年,由於奠安宮舊殿的老舊失修,幾經多次協調,當時管理委員會決議將舊奠安宮捐贈至台灣民俗村奉祀,經過約30年後,北斗地方人士積極向台灣民俗村爭取奠安宮舊殿回到北斗,最後達成共識,以北斗牛墟舊址的奠安宮停車場,作為祖廟的遷回地。

為迎接奠安宮天上聖母(聖三媽)回鑾,北斗奠安宮將於11月2日舉辦恭迎天上聖母系列活動,並於19日上午舉行「恭迎民俗村天上聖母回鑾北斗奠安宮記者會」,彰化縣長王惠美、北斗鎮長李玄在、北斗奠安宮主委陳在等人與會。王縣長說,北斗奠安宮將在11月2日恭迎在台灣民俗村的天上聖母回鑾到北斗奠安宮坐鎮,當天有遶境活動,還有祈福與慶祝活動,參加遶境的民眾還能獲得限量的北斗奠安宮的紀念帽,歡迎鄉親來北斗奠安宮共襄盛舉。期待未來北斗奠安宮搭配北斗的美食、觀光,能成為北斗很好的觀光景點,讓北斗輕旅行更加豐富,一起為在地經濟打拚。

王縣長說,北斗奠安宮、彰化南瑤宮及鹿港天后宮號稱彰化縣三大媽祖廟,「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗」,北斗和鹿港一樣都有非常悠久的歷史,北斗奠安宮的前身是為東螺街天后宮,創建於清康熙年間,在嘉慶11年,由於水災侵襲、械鬥等因素導致東螺街房屋毀損,民眾便遷往北斗興建廟宇,並以「奠定厥居、安集乎民」的意思取名為北斗奠安宮,北斗奠安宮在歷任主委的努力之下,不斷地把媽祖的威名發揚光大,變成南彰化非常重要的宗教聖地。

陳在主委指出,台灣民俗村在民國82年將奠安宮鎮殿媽祖金尊請到民俗村入火安座,媽祖多年來在民俗村救濟,日前託夢給民俗村管理人,想要回到奠安宮,奠安宮人員前往擲筊應允三次聖筊後,決定在11月2日(農曆10月6日)將媽祖迎回奠安宮供奉,同時舉行遶境活動,祈福晚會由彰化北斗奠安慈善功德會與彰化縣北斗觀光產業促進會支持贊助,歡迎大家一起來參與這次的盛會,媽祖一定會庇佑信眾身體健康、平安。

北斗鎮長李玄在指出,北斗奠安宮媽祖靈顯,在主委陳在及管理委員會的努力之下,媽祖香火旺盛,信眾滿天下,有關民俗村天上聖母回鑾北斗奠安宮一事,北斗鎮公所會做北斗奠安宮的後盾,公所也會協助配合北斗奠安宮將老廟遷回奠安宮停車場。

恭迎天上聖母系列活動中的「跟著媽祖走-萬人媽祖遶境活動」最為壯觀熱鬧,民眾須事先報名,除了能祈求平安、陪伴媽祖遶境北斗,還能獲得媽祖加持的參加紀念禮;另外,結合媽祖及北斗奠安宮歷史文化,規劃眾多親子及祈福周邊活動,有「憶起童玩去」、「時空穿越牆」、「福氣袋回家 DIY」、「擲筊博好運」、「祈願繪馬」及「香火永流傳攝影比賽」等,晚上還有眾星雲集的「喜迎天上聖母回鑾北斗奠安宮」祈福晚會活動,讓參與民眾從白天到黑夜,虔心感受天上聖母的靈驗與庇佑。邀請各界信徒及廟宇共襄盛舉,希望透過活動凝聚鎮民向心力、提升北斗鎮媽祖文化形象,並帶動地方文化觀光繁榮,一起共同見證天上聖母回鑾宗教盛事。

與會貴賓還有立法委員洪宗熠、彰化縣議員劉淑芳、李浩誠、彰化縣北斗奠安慈善功德會創會長也是彰化縣北斗觀光產業促進會長卓煜明、彰化北斗奠安慈善功德會長楊奕強、北斗奠安宮公關文化執行長陳國展、北斗奠安宮顧問團長鄭文錄、副團長林桂弘、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、彰化縣文化局長張雀芬、彰化縣警察局北斗分局副分局長許順發、彰化縣啟智協進會總幹事莊文昌、花壇白沙坑明聖宮主委黃賴彩雲、北斗奠安宮信徒代表、各級民意代表、地方仕紳等。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

一之鄉「感恩祭」即日開跑 12/8前「你買一我送一」 (12 小時前)

【記者 陳家珍/台北 報導】經典老品牌「一之鄉」年度感恩祭即日開跑,12/8前除推出「您買一我送一」的經典活動外,更加碼推出「一袋高手$199」的趣味活動,每週五六日,限時限量只要$199即可贈送台灣LV包… 詳全文

行動版 電腦版