國父紀念館「墨海社書法展」篆、隸、草、行、楷共遊墨海

國父紀念館「墨海社書法展」篆、隸、草、行、楷共遊墨海
由文化部所屬國立國父紀念館與中國標準草書學會共同辦理「墨海社書法展」於10月19日至10月30日在該館1樓「博愛藝廊」展出,10月19日下午2時30分舉行盛大開幕典禮。

「墨海社」書法雅集成立於2014年新春,由蔡明讚、趙建霖、黃緯中、陳國福、楊旭堂等五位前後任中華民國書法教育學會理事長,以及科技界的劉神扶組成,六位成員都已沉浸於書法藝術三十年以上,推廣書法教育不遺餘力;六人因師承不同,呈現多元書風,古樸、唯美、老辣、雅秀、傳統、創新無一不有。成立以來已分別在北、中、南書法巡迴展,首展於臺北國軍文藝中心,接著於高雄文化中心、臺南生活美學館、桃園文化中心中壢館、臺中大墩文化中心、高雄明宗書法藝術館、基隆文化中心展出,廣受各界好評。今年回到臺北,在國父紀念館博愛藝廊展出近日力作,作品包含篆書、隸書、草書、行書、楷書各體,有近2公尺大斗方、10公尺無接紙長卷、四聯屏、中堂、條幅,琳琅滿目。

國父紀念館梁永斐館長表示,「墨海」是深不可測,廣不可知。代表謙卑與精進,虛懷若谷。墨海代表傳薪之意,共飲墨海、共遊墨海、共享墨海,讓墨海的精神永遠傳薪下去。梁館長更進一步提到,觀看該展覽作品之後,他體認到,一、線條是美學:線條千變萬化,是創作的元素,如果失去節奏、律動、神韻,就失去生命。二、結構是哲學:虛實、黑白、太極、陰陽從作品裡面可以看出每個藝術家的哲學意境。三、簡單是力量:見素抱樸、素樸之心,黑白濃淡的呈現都在此綻放。四、膽大是創新:小者無內、大者無外,不怕失敗,實驗再實驗,要創造大格局。五、內容是文學。六、風格是品修。七、道合是一種大,行道守真也很重要。八、破立展新局:不破不立,大破大立,師古、師心、師自然、無意無象。本次六位書法家是志同道合的小核心,眾人是志同道合大核心,共同為中華民國臺灣的書法而努力,共同創造書法的好未來。近幾年來國父紀念館對書法藝術的教育及推廣非常重視,包括舉辦書法相關展覽,以及針對書法典藏品的修復,期待為書法藝術貢獻心力。

墨海社社長陳國福致謝詞時表示,特別感謝國父紀念館梁永斐館長邀請108位書法家及團體,在國館迴廊共襄盛舉迎春揮毫,震驚藝壇。並感謝中國書法藝術基金會連勝彥董事長、何創時書法藝術基金會何國慶董事長及財團法人郭錫q先生文教基金會,長年推廣書法藝術的努力與貢獻。今墨海社在臺灣辦理書法巡迴展,回到臺北國父紀念館展出,並宣布為了要傳承書法,長期培養人才,徵召生林亮吟、李金枝及周秋芬等3位新血,期藉由他們的專長,積極推動青少年書法教育。(廣告)

歡迎熱愛書法藝術的民眾蒞臨參觀。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

社群回應
PChome會員回應

畢氏定理使建築和GPS成為可能 (1 天前)

草根影響力新視野 譯者:董曉汾 好了,來個突擊測驗。你有一個直角三角形,也就是說,兩條邊在一起形成一個90度的角。你知道這兩條邊的長度。如何求出剩餘邊的長度? 這很簡單,只要你在高中學過幾何並且… 詳全文

行動版 電腦版