陸首艘國產大型郵輪開工 預計2023年交船

中國國企「中國船舶工業集團」旗下子公司「上海外高橋造船有限公司」近日正式開工製造首艘中國國產大型郵輪,總噸位約13.55萬噸,預計最多可容納5246人,計畫2023年下半年交貨營運。

據陸媒科技日報,這艘中國國產大型郵輪是由中船旗下的「中船芬坎蒂尼郵輪產業發展有限公司」負責詳細設計,並從世界第4大的義大利造船公司「芬坎蒂尼集團」引進設計圖及建造管理文件。

據報導,光從「芬坎蒂尼集團」引進的資料就達15萬頁,整艘大型郵輪預計用2500萬個零件組成。

報導中稱,這次建造案,代表中國船舶工業正式跨入大型郵輪建造新時代。

上海外高橋造船有限公司總經理、現場總指揮陳剛表示,大型郵輪在設計理念、建造工藝、營運管理等方面與傳統3大船型存在天壤之別。

過去中國在跨國郵輪產業鏈中參與的部分,侷限在中下游的低利潤服務。報導稱「大型郵輪的設計、建造直接反映了國家綜合科技水平和製造實力」。

這艘首次由中國國產的大型郵輪,引發聯想的是,由中國國務院總理李克強所提出的「中國製造2025」,規劃在2025年邁入製造強國行列,內容即包含海洋工程裝備及高技術船舶產業發展。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版