老工廠變身新大樓 中市府藉容積獎勵改建

台中市南區一處50年老工廠將改建為新大樓,台中市長盧秀燕今天出席開工典禮時指出,藉由容積獎勵、稅捐減免等措施,鼓勵業者更新改建危險老舊建築,加速都市更新。

盧秀燕到場見證改建工程開工致詞時指出,台中雖是相對較年輕的城市,但屋齡30年以上建物將近40萬戶,10年後預計增加至75萬戶,老舊建物通常有巷弄狹窄、消防設施不足、公共設施與管線老舊、耐震度不足等問題,因此鼓勵業者積極投入更新改建。

台中市都發局長黃文彬指出,為加速危險及老舊建築物重建,市府配合中央「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,提供符合條件的開發業者容積獎勵、地價稅、房屋稅減免等獎勵措施,鼓勵針對30年以上的危老建築更新改建。

黃文彬表示,今年至10月14日止,台中市已有93件危老重建計畫案申請報核,已核准57件,並已審竣20件,申請單位完成修正後即可核准。

對於老工廠能夠順利改建,建設公司董事長魏嘉銘表示,這處土地前身為一間50年的老舊閒置工廠,是當地社區居民共有的回憶。在取得土地過程中,與80多歲原地主洽談多次,感受到老地主對這塊地的留戀與不捨。

魏嘉銘提到,因此特別延後一年開發,並開創文創市集,成為網紅打卡熱點,提供當地居民交流互動的休憩場地,未來將改建成為20層樓高的集合式住宅,並結合綠建築友善環境,讓居民生活品質再提升。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應