2020台北國際自行車展規模大幅成長17% 完整詮釋自行車跨界生態圈

2020台北國際自行車展規模大幅成長17% 完整詮釋自行車跨界生態圈
「2020台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)」將於3月4日至7日於台北南港展覽館一館及二館辦理,預計集結全球自行車及零配件、電動自行車、電機系統、智慧應用及騎行服務等共1,250家廠商參與,攤位上看3,800個,整體規模較往年大幅成長17%;主辦單位外貿協會特別於今(21)日,距離展覽5個月前於自行車聚落-台中辦理國際記者會,邀請全球13國22家自行車專業媒體來台深入產業聚落,進行產業發展及展覽前導性報導,向國際推廣「智慧x自行車x生活」概念。

貿協秘書長葉明水出席21日國際記者會時表示,台灣2019年前三季的自行車整車出口已達到160萬輛,產值突破10億美元,電動自行車出口大幅成長,自行車出口大幅成長,出口量和出口值較去年同期成長飆漲131.42%和119.51%,來到45.2萬台和5,915萬美元,平均單價為1307美元。若分析台灣的出口競爭力,可以發現在全球98個主要自行車進口國家中,台灣在58國自行車進口市占率佔該國前3名,其中23國市佔率更高於20%,最大進口國為美國,台灣市佔率達28.83%(排名第2),全球自台進口成長率為2.78%,表示我們MIT的產品不僅品質好、市佔率高,更為全球自行車產業供應鏈中不可或缺的一環。

交通部觀光局主任秘書林坤源於記者會中提到,台灣推動自行車旅遊有多年的時間,2015年台灣已有近2,700公里的自行車道佈建,以及包含每年KOM及騎遇福爾摩莎等6大主題活動,為完整結合產業、觀光和休閒的政府政策。自行車輸出業同業公會曾崧柱理事長則在記者會中表示,台灣自行車產業作為全球製造基地,不會因為國際經濟局勢變化而改變,只會更加貼近國際市場來滿足客戶需求,同時在政府的推動和鼓勵下,智慧觀光和自行車新藍海中的「智慧騎乘」形象相符合,是1+1>2的完整體現。

貿協表示,「台北國際自行車展」做為全球第二大自行車展會,不僅提供廠商交易媒合的平台,更積極推動自行車文化,2020年將首度籌畫「騎行服務專區」,囊括自行車旅遊、社群、騎行訓練等元素;呼應「2021年自行車旅遊年」,將由我國交通部觀光局領軍各縣市政府參展,國外有日本四國的加入,共同推廣單車旅遊文化;軟體應用服務業者Wahoo Fitness、清華同方、Compat等廠商參與展出,提供物聯網應用的騎乘系統解決方案。

2020年整體規模上看3,800個攤位,較往年大幅成長17%,配合全球市場趨勢,特設「電動自行車及電機系統區」,廣邀海內外電動自行車廠商參展,展示包含電機馬達、電池模組、充電器、電源管理系統等商品,目前已有近200個攤位的展出規模,較往年成長1倍,搶攻全球電動自行車市場版圖。做為我國最具國際化之展覽之一,2020年海外參展廠商比例達25%,國際新興品牌則將該展視為進軍或拓展亞洲市場的最佳管道,藉由台北國際自行車展展示最新產品。

2020台北國際自行車展將於11月1日開放預先登錄,更多資訊,請至官方網站:www.taipeicycle.com.tw。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版