高市解除本土登革熱疫情警戒管制 續防境外移入

高市府衛生局今天宣布解除本土登革熱疫情警戒管制,不過強調10到11月仍是登革熱好發高峰期,多來自於境外移入,如環境病媒密度沒控制易發展成本土病情,允續嚴加防制。

衛生局簡任技正潘炤穎在市政會議後接受聯訪指出,昨天是本土型登革熱最後一例監控31天期滿沒再現疫情,確認高雄本土登革熱警戒期已經解除管制。

不過以往統計每年10到11月仍是登革熱好發高峰期,他說,主要原因是境外移入個案,如無做好環境控制及降低病媒密度,容易發展為本土群聚疫情。

潘炤穎指出,今年境外移入登革熱至今已有60例,而上一波的最高病例數民國104年61例,預測今年可能會突破上波高峰,擔心境外移入風險持續高漲,衛生局允會繼續做好防疫工作,也呼籲民眾不要輕忽防疫。

高雄市今年以來本土登革熱共57例,最後一例本土登革熱疫情在前鎮區竹南里、可能感染地在鳳山區,已經衛生局消毒防疫,未再產生新的病例。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版