職場新型態托育模式 納托兒設施補助

勞動部今天表示,為鼓勵雇主提供友善員工托育措施,已把「職場互助教保服務中心」及「社區公共托育家園」納入托兒設施補助範圍,第一年最高可獲補助新台幣300萬元。

勞動部下午舉行例行業務說明,勞動部勞動福祉退休司副司長陳惠蓉會中指出,勞動部已經於9月16日發布哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法,新增職場互助教保服務中心及社區公共托育家園納入托兒設施補助範圍,以鼓勵企業營造友善職場育兒環境。

陳惠蓉表示,企業設置托嬰中心或幼兒園常常受限於內外部空間及人員有限,因此勞動部特別與衛福部、教育部研議一年多時間來推動職場新型態托育模式,其中在收托0至2歲幼兒部分,衛福部已發布企業可辦理社區公共托育家園;在收托2至6歲部分,教育部也依據幼兒教育及照顧法,日前新增職場互助教保服務中心托育模式。

陳惠蓉指出,兩種托育模式的設置型態適合收托人數較少且較為彈性,像是職場教保服務中心不要求室外活動空間,可以室內活動空間替代,也放寬設置樓層至4樓及企業現有的護理人員、廚工得共用等,更能符合職場設置員工托兒設施需要。

陳惠蓉說,若企業有提供這樣的職場托育設施,都可以向勞動部申請補助,若是新興建托兒設施,第1年最高補助300萬元,設置完成後,連續5年可申請托育設施或幼兒教具維護更新,每年最高補助50萬元。

陳惠蓉表示,11月也會開始辦理相關說明會,歡迎有意願設置托兒設施事業單位,可以先申請免費專家入場諮詢輔導,協助事業單位規劃及申請立案。

社群回應
PChome會員回應

2020財寶鼠來開運 湯鎮瑋編農民曆新上市 (11 小時前)

【記者 陳家珍/台北 報導】即將接近歲末年終,迎接歲次庚子年,湯鎮瑋老師的《2020財寶鼠來開運農民曆》(人類智庫出版)拋棄一般傳統農民曆圖表對照表格的刻板印象,融合2020年犯太歲的化解方法,精闢解… 詳全文

行動版 電腦版