勞動部完善爭議行為工作坊 4場年底前開完

台灣航空業近年屢發生罷工事件,勞動部今天邀集勞資代表進行完善爭議行為工作坊座談,討論職業工會罷工權限縮等議題。勞動部表示,工作坊共4場,預計年底前開完。

勞動部今天下午2時召開「完善爭議行為工作坊座談第一場會議」,邀集勞資代表座談,討論議題包含「職業工會罷工權之行使與限制」、「勞資爭議類型之檢討」及「爭議行為目的正當性之判斷及評價」。

參與工作坊的桃園市機師職業工會研究員陳柏謙會後轉述,勞動部在這次工作坊上有委託律師事務所進行研究並報告,其中在是否限縮職業工會罷工權部分,研究結論是不建議對職業工會罷工進行限縮,且從法理上找不到任何基礎。

陳柏謙指出,今天工作坊上雖然沒有勞資代表發言爭鋒相對狀況,但是勞資仍然各說各話,勞動部則說會繼續召開3場工作坊,第二場預計討論罷工預告期。

勞動部則表示,今天工作坊與過去形式差不多,但有委請律師事務所提出資料歸納分析,希望能聚焦討論,工作坊總共有4場,預計年底前開完,預計討論包含罷工是否預告、調整事項跟權利事項及罷工投票時應該注意事項等議題。

勞動部指出,這些議題都是社會關注議題,且每個議題都複雜,大家都有立場,希望大家能盡可能把立場、價值擺一邊,務實的討論,也能看看國外經驗跟處理方式,相信大家務實討論後可以化異求同,找到具體處理方向。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版