櫃買中心攜手勤業眾信、富邦證 推動台灣優質企業上櫃 勤業眾信:以誠信經營金三角 因應公司治理反貪腐機制

櫃買中心攜手勤業眾信、富邦證 推動台灣優質企業上櫃 勤業眾信:以誠信經營金三角 因應公司治理反貪腐機制
為持續推動優質企業上櫃,財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心攜手勤業眾信聯合會計師事務所,並且結合富邦證券股份有限公司之力量,共同舉辦「108年度櫃買宣導說明會」。除了向企業說明上櫃審查相關重點、企業轉型籌資升級等議題外,勤業眾信特別分享公司治理下之反貪腐議題。勤業眾信建議,企業可運用「誠信經營因應策略及執行方法」金三角策略,藉由盡職調查、舉報機制、商業夥伴管理等面向,持續優化賄賂防治程序,完善公司治理反貪腐制度。

財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心總經理李愛玲致詞時表示,今年因美中貿易衝突,企業主們對於進入資本市場保持觀望態度而影響送件時程。送件及掛牌家數雖不如以往熱絡,然櫃買指數自今年初至9月底之漲幅達13%,仍具有相當成長動能,且下半年IPO市場已逐漸復甦。櫃買中心在今年邁入25周年,長期致力於推動優質企業進入資本市場,截至今年9月,已扶植超過2,200家公開發行公司進入資本市場。期待未來將持續輔導多元產業進入資本市場,完整櫃買市場之特色產業聚落。

勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長洪國田表示,永續經營是企業成功的關鍵。企業永續經營需要的支援力量很多,除了資本、人才、市場外,良好的公司治理也是不可或缺的。今年8月於美國舉辦之商業圓桌會議(Business Roundtable),超過200位大型企業執行長出席,會中重新定義企業的使命,提出企業決策除了股東利益外,所有利害關係人的利益也該納入考量,利害關係人還包括社區,如何以企業公民之姿,促進社會更好的發展。企業透過進入資本市場,能獲得更豐沛的資源與力量,達到永續經營的目標。勤業眾信擁有豐富公司治理輔導經驗,將可以成為企業執行企業社會責任強而有力的夥伴。

@誠信經營金三角完善公司治理反貪腐機制

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理劉婉蓉指出,由於貪腐犯罪有損民眾對政府的信賴程度,並影響行政效能與造成經濟損失,因此企業於邁向資本市場的過程中,應加強企業舞弊偵防及內部控制管理認知。而以國際狀況而言,《美國海外反腐敗法》、《聯合國反貪腐公約》、《英國反賄賂法》等反貪反賄法案已逐步形成;至於台灣的部分,根據2018年世界各國「清廉印象指數」結果,台灣位於全球排名第 31 名,四年來表現穩定停滯在29-31 名間,需加強「企業誠信、機關廉潔評估、強化法人透明化」三大發展方向。

為此,法務部廉政署及台灣透明組織提出建議,呼籲應持續推動與強化企業誠信原則,以降低貪腐對企業的影響、防杜官商不當勾結;此外,應全面性健全反貪法治,持續推動揭弊者保護法草案立法,建構完善的「吹哨者制度」。主管機關也參考ISO 37001企業反賄賂管理機制,於五月份頒布《上市櫃公司誠信經營守則》,強化接軌國際,推廣上市櫃公司誠信經營反貪腐理念。

劉婉蓉表示,勤業眾信為企業彙總「誠信經營因應策略及執行方法」金三角,建議企業可強化誠信經營承諾、組織對誠信經營的良善意圖、風險評鑑、盡職調查(Due Diligence)、商業夥伴管理、檢舉機制、賄賂調查。同時,提醒企業應要求商業夥伴提供賄賂防治承諾,依據對商業夥伴的盡職調查結果採取適當措施,必要時應終止合作關係;並針對交易、專案、活動、員工雇用流程等進行賄賂風險評估,以完善公司治理反貪腐機制、優化企業體質、邁向永續發展。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (15 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版