教部推戶外教育 視障生想體驗高空彈跳

教育部今天舉辦戶外教育分享會,台北啟明學校學生江品翰在都市定向課程中,學習走向陌生環境,更許願未來要體驗高空彈跳、跳傘、滑翔翼,「別人都可以,為何我們不行?」

教育部今天發表「戶外教育2.0宣言」,宣示將戶外教育與108課綱結合,並接軌聯合國永續發展目標。教育部預計每年補助地方政府和學校新台幣5000萬元,支持學生走出教室學習。

台北啟明學校學生江品翰今天受邀上台分享,他參與「都市定向」課程,練習運用科技設備和地理知識,在都市中走到指定地點。

江品翰說,視障者容易侷限在熟悉的地方中,很少機會走向陌生環境。在都市定向課程中,他必須鼓起勇氣走出去,並善用手機地圖和聽覺找尋方向,迷路時也要勇於向路人求救,讓他受益良多。

江品翰也曾參與探索教育的「高空大擺盪」,他認為過程中最困難的是要自己把繩索解開,好在有同學和教練的鼓勵,他才有辦法鼓起勇氣,完成這項活動。未來想進一步體驗高空彈跳、跳傘、滑翔翼等活動,他自信地說:「別人都可以,為何我們(指視障者)不行?」

教育部長潘文忠表示,日前努力說服60多名立法委員,將戶外教育這項重要的學習活動確立下來,寫成正式的宣言。戶外教育不只是旅行、遊樂,更是不可或缺的學習,且能自然激發學生的熱情,「只要老師說下一堂課不在教室,孩子不會跟你說什麼,就衝出去了。」

教育部國民及學前教育署組長武曉霞表示,民國107年修訂的「國民中小學辦理戶外教育實施原則」,將戶外教育由每學年一次為原則,改為每學期一次為原則,但這屬於行政指導,並非強制,學校安排可以更有彈性。

外界擔心戶外教育會增加家長負擔,武曉霞說,教育型態非常多元,都市型的學校走訪周遭社區、古蹟,其實不用花到太多的錢。較偏遠的學校或是長程活動,需要交通、住宿費用,校方都會適度控制預算,對於經濟弱勢學生,也有提供補助。

許多學校推戶外教育,家長比學生還緊張,恨不得鞍前馬後全程照顧。武曉霞提醒,家長可以適度參與,但不要過度關心,「用支持取代干預。」對家長來說,這也是一個學習的過程。

社群回應
PChome會員回應

「嬌喘床上外流影片」曝光 孫安佐E奶女友:想不到吧 (16 小時前)

孫安佐和網紅米砂因鬧出墮胎疑雲登上新聞版面,雖然狄鶯矢口否認有此事,但米砂仍拍影片自爆今年3月和孫安佐發生性關係後,隔月發現懷孕並決定拿掉小孩。米砂自認還沒準備當媽媽,也不想為了不愛的人生小… 詳全文

行動版 電腦版