食品外送員全台逾4萬人 工作契約至少3種

勞動部針對食品外送平台及外送員契約關係進行認定,勞動部職安署署長鄒子廉今天說,透過業者資料得知全台約有4萬5000名食物外送員,目前掌握有3、4種契約關係樣態。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長、衛生福利部長、經濟部、財政部、交通部、金融監督管理委員會及公平交易委員會就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告,並備質詢。

各立委關注食物外送員的勞動權益,國民黨立委王育敏質詢外送平台業者中有幾家是屬於僱傭關係,鄒子廉回應,目前檢查11家中有2家已經歇業,其他9家還在檢查,由於細節還在確認,希望能檢查的更明確、盼立委能給予多一點時間。

鄒子廉在休息時間受訪指出,勞動部已經針對9家業者檢查過一波,會將每家都當作一個個案來討論,針對契約書、是否提供勞工名卡、出勤紀錄等來做比對,目前初步來看9家外送業者總計約有4萬5000名食物外送員。

鄒子廉表示,勞動部會針對每家公司進行檢查,也會透過會談,並請業者提供資料,了解公司是否有其他樣態,也會用抽樣方式檢查,並針對每個公司的每個樣態去認定,若業者不提供資料而規避檢查,職安法也有規定可開罰。

鄒子廉提到,9家公司的契約關係樣態中也有的是透過其他平台外送員來協助外送的,所以希望查清楚再來對外說明,目前已掌握有3、4種契約關係樣態。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版