北京師生高雄交流 莊敬國小國旗飄揚

北京醫科大學附小師生參訪團今天到高雄市莊敬國小交流,過程有才藝表演等,適逢光輝十月,校門口國旗飄揚不受影響,莊敬國小獲贈一幅「同脈同根兩岸生輝」書法,受到關注。

北京醫科大學附屬小學39人的師生參訪團活動原稱是「兩岸一家親、共敘中華情」,訊息被台灣基進揭露並批評是場統戰活動,而成了焦點。

師生參訪團約上午9時到莊敬國小,校門口因為國慶依然國旗飄揚不受影響,學校學務主任許國忠不諱言這個活動名稱讓他們困擾,校方定調是「北京醫科大學附屬小學參訪莊敬國小交流活動」。

迎接活動中,莊敬國小準備了小朋友設計的鑰匙圈伴手禮,也招待每人一杯珍珠奶茶。精彩的才藝交流,北京醫科附小有京劇、武術表演、剪紙及書法等,莊敬國小有師生舞蹈等,過程熱情活潑。

莊敬國小校長許瓊文致詞時表達歡迎,也介紹送給小朋友的伴手禮及台灣特色珍奶等。北京醫科附小劉主任表示,被熱情接待感受到「回家的溫暖溫馨」,相信這趟交流一定可以學到很多東西,小朋友也隨即展現近日走訪台灣學到的「校長你好、主任你好、老師你好、同學你好」等台語問候語,果然贏得莊敬國小師生熱烈掌聲。

特別的是,在北京醫科附小小朋友才藝表演中,剪紙和書法當場獻藝,揮毫的小朋友寫了「同脈同根兩岸生輝」大字併同剪紙做為贈禮,許瓊文也代表回贈一把油紙傘。

許國忠接受聯訪時指出,交流分才藝表演、入班學習,讓小朋友和莊敬國小的小朋友一起上課;交流是以互相提升視野,過去學校也有和日本、非洲等學校交流過。

至於學校門口依然國旗飄揚,許國忠說是配合光輝十月插的國旗,沒有特別去更動。

交流活動原稱「兩岸一家親、共敘中華情」一事,許國忠坦言名稱造成困擾,被追問是什麼困擾時,他幾度尷尬說「應回歸教育交流」。

安排活動的旅行社經理卓文清表示,參訪名稱沒有特殊性,已經安排多場類似交流活動。

莊敬國小家長會副會長劉于銘及陳奕蓉指出,過去學校也有很多國際交流,希望拓展小朋友的國際視野,盼政治勿進入校園。

台灣基進高雄黨部主委李欣翰今天接受聯訪指出,國際交流有很多方式、很多國家可以選擇,若校方真的重視國際交流,就不應該選擇一個對台灣有統戰野心的國家。

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞

限量 330 輛手工組裝 2020 Acura MDX PMC Edition 登場 (13 小時前)

Acura 近日宣布將於 AutoMobility LA 推出手工組裝的 MDX PMC Edition ,於製造 NSX 跑車的 Performance Manufacturing Center 生產,美國市場限量 300 輛,加拿大則為 30 輛,售價約為 6 萬美元(約合新台… 詳全文

行動版 電腦版