花蓮三號橋震後修復通車

花蓮市區3座重要橋梁尚志橋、三號橋及國福大橋,在去年0206地震受損,獲中央編列新台幣4000多萬維修經費,三號橋經半年封橋維修,今天中午恢復通車。

三號橋為花蓮火車站通往美崙地區要道,鄰近中華國小,去年震後受損,採限高限重通行,市公所向行政院公共工程委員會爭取經費,今年4月展開修復工程,封橋施作。

花蓮市長魏嘉賢指出,工程內容包括施作梁端縱向防落補強、梁端橫向止震塊補強、伸縮縫及支承墊更換等,並重舖人行道舖面,原訂4個月工期,但橋面伸縮縫打開後,發現橋梁內部受損狀況比預期嚴重,因此辦理變更設計。

魏嘉賢表示,主要因無法掌握當年三號橋的原始設計圖,當時技師會勘僅能以肉眼判斷受損情況,經重新評估、變更設計,追加預算,3座橋修繕經費從原本的3600多萬元,追加到4063萬元,三號橋工期也延宕2個月。

魏嘉賢今天上午偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城及施工單位前往三號橋視察,施工單位將橋梁兩端的紐澤西護欄吊離,三號橋正式恢復通車,國福大橋採半半施工,也在今天撤掉紐澤西護欄,恢復雙向通車。

準備施工的尚志橋為車流量較大的橋梁,橋身還有自來水、電線網路管線,加上位在地震斷層帶上,市公所商請國家地震工程研究中心,採用3D雷射掃描檢測,確認受損程度。

魏嘉賢指出,尚志橋修復預計12月1日正式施工,目前正進行替代道路規畫、自來水公司預備管施作等前期作業,有鑒於宜蘭日前斷橋事件,橋梁修復每一步都不可馬虎。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應