芭樂銷美檢疫門檻 業界:需逐步熟悉作業

美國於17日公告台灣芭樂准入,但低溫檢疫被質疑難達成。台灣蔬果輸出業同業公會總幹事林榮華表示,外銷明星芒果也是一步步熟悉檢疫作業才擴大出口,出口量規模化需逐年耕耘。

台美關係持續升溫,歷經10年談判的台灣芭樂輸銷美國案,美國官方去年12月間預告台灣芭樂(番石榴)輸美的低溫冷藏殺菌檢疫處理規範,今年2月12日完成台灣芭樂輸銷美國60天預告期。

接著美國聯邦公報10月16日預告,美國時間17日公告台灣芭樂准入,農委會希望年底前首航啟動。但農業領域網紅「Lin bay 好油」在臉書發文,質疑相關低溫檢疫條件實務上很難達成,更以日本開放台灣蜜棗冷處理輸入為例,赴日宣傳「之後就沒有了」。

林榮華告訴中央社記者,檢疫條件皆經過試驗,才會拿去跟對方國家談判,而准入後還有實務運作要磨合,例如芒果外銷一開始檢疫燻蒸也會讓果皮黃褐化,後來改攝氏40幾度蒸熱,也是要去磨合,如今才外銷日本、韓國廣受歡迎。

農委會國際處指出,美國准入芭樂檢疫條件為1度以下17天,可採海運期間進行,若害蟲監測密度達一定標準以下的供果園,可採1度以下15天或0度以下12天。

農委會防檢局說明,美國公告准入後,很多業者詢問檢疫方式,顯示業界有興趣。而有意願外銷芭樂到美國的業者,還要注意供果園須有登入管理、包裝廠也須登記核可,以及海運要使用許可貨櫃等。

另外,防檢局表示,日本於民國105年12月28日開放台灣蜜棗准入,而要符合檢疫條件的蜜棗,連栽種的肥料使用時間、量,以及採果時間等都要調整,但當時要趕赴日本參展及辦試吃活動用的蜜棗已進入產季、採收期,難以執行上述作法,才會執行檢疫不順。

防檢局指出,之後蜜棗相關檢疫的實務作業調整後,包含換用恆溫性較充足的包材,又開始外銷日本。經查農委會出口統計資料,106年銷日無統計數字,107年2.29公噸,今年1月至10月23日5.39公噸。

記者訪問在迪化街經銷水果的業者,業者指出,蜜棗的檢疫條件是可行的,曾嘗試過,也帶日本業者到屏東果園實地勘察,最後因洽談的價格不敷成本而未成。推估銷日蜜棗3台斤禮盒新台幣1000多元,才能符合檢疫在內的整體成本,進而產生毛利。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

喧賓奪主?!民進黨不分區 傳范雲列第一名 (8 小時前)

民進黨不分區立委名單,傳范雲列第一名。(圖/資料照)優傳媒記者湯佳玲/台北報導民進黨中執會明(13)日將討論通過不分區立委名單,據了解,社民黨創始者范雲可能列在不分區第一名,而游錫堃、柯建銘和… 詳全文

行動版 電腦版